12.04.2019 0:33

На шпионских фото «холодной войны» нашли следы древних цивилизаций

На шпионских фото «холодной войны» нашли следы древних цивилизаций

В статье, помещенной в научном издании Advances in Archaeological Practice, подробно разбираются результаты исследования снимков, которые были сделаны в 1950-1960-х годах американскими самолетами-шпионами U-2.

Тысячи фотографий этих шпионских миссий под кодовым названием «Шахматы» передали в руки ученых после снятия с них грифа секретности. И хотя U-2 имели задачу фотографировать военные и промышленные объекты, как, например, сбитый советской ПВО над Свердловском 1 мая 1960 году самолет Гарри Пауэрса, в их фотообъективы, как теперь выясняется, попутно попало много ценного для археологической науки.

Для специалистов на фотографиях хорошо распознаваемы остатки древних поселений, оросительных сооружений и даже первобытных охотничьих ловушек, возраст которых может достигать многих тысячелетий.

Самыми богатыми на открытия оказались ближневосточные фотоснимки. В пустынях Иордании, например, ученые разглядели следы каменных сооружений, которым от 5 до 8 тысяч лет. На аэрофотосъемке они выглядят похожими на известные геоглифы пустыни Наска, только аравийские гораздо старше. При этом геоглифы тянутся вдоль побережья Красного моря на 1000 км, и на 300 км вглубь полуострова, занимая 300 тысяч кв. км, что гораздо общирнее, чем площадь геоглифов в пустыне Наска.

Систему водоснабжения эпохи древней Ассирии нашли на севере Ирака. Интересные объекты ожидают археологов также близ пострадавшего от нынешней войны сирийского Алеппо.

Источник

Написанные гусиным пером книги перевели в «цифру» Челябинцам бесплатно раздадут несколько десятков тысяч масок Челябинская область и «Деловая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве В Германии живет поклонник техники ЧТЗ Фильм «Собибор» Константина Хабенского выдвинули от России на премию «Оскар»

Лента новостей