10.03.2019 1:44

На Солнце наступает зима

На Солнце наступает зима

Уровень излучения Солнца, свидетельствуют астрономы, упал ниже порога чувствительности приборов. На графиках солнечной активности, которые поступают с аппаратов НАСА GOES, уже более двух недель рисуется прямая линия вместо привычной зубчатой.

На Солнце сейчас заканчивается 24-й цикл активности, но 25-й не спешит наступать. В результате светило временно впадает как бы в «зимнюю спячку». Сколько она продлится, никто из астрономов точно сказать не может.

Принято считать, что солнечный цикл длится 11 лет. Но это очень нестабильный показатель. Некоторые циклы длились девять лет, другие - дольше 12-ти. Прогнозирование солнечных циклов весьма популярно среди астрономов-любителей. Профессионалы же честно признаются, что наука еще слишком мало знает о нашем светиле, чтобы выводить точные закономерности. Ведь научные данные накоплены всего лишь за 400 последних лет, а для серьезной статистики нужны тысячелетия. Либо нужны новые методы прогноза.

Дорогу этим методам открывают новые возможности для изучения солнечной активности.Ведь еще 20-30 лет назад астрономы просто считали солнечные пятна. Сейчас же ведутся наблюдения магнитных полей, измерения скорости солнечного ветра, регистрируются вспышки и потоки плазмы. Но строгая теоретическая модель с обоснованием 11-летнего солнечного цикла пока так и не создана.

Астрономы считают, что новый, 25-й солнечный цикл должен «запуститься» не позднее второй половины 2019 года.

Источник

В Брянске латают дыры на Черметовском мосту В Брянске начали готовиться к новой дороге В Кремле рассказали о подходах Путина в отношении Украины Он голосовал за повышение пенсионного возраста. У депутата Александра Брыксина странная биография В Брянске обманутый строитель изощренно наказал работодателя

Лента новостей