На Южном Урале открыто новое направление лечения - собаками

На Южном Урале открыто новое направление лечения - собаками

Число детей с расстройствами аутистического спектра растет во всем мире. К сожалению, Южный Урал не избежал общей участи - за последние 10 лет число детей, поставленных на учет в челябинской областной психоневрологической больнице, выросло с 7 до 848 человек. При этом только за девять месяцев 2017 года на учет в кабинет помощи детям с расстройствами аутистического спектра встали 130 пациентов. Статистика удручающая.

«В 2017 году Челябинская область получила межведомственный грант на организацию системы реабилитации для детей с расстройствами аутистического спектра. Такая реабилитация состоит из трех этапов. Первый –консультация в кабинете в ОКСПНБ №1, второй – оказание помощи детям от до 3 лет на базе реабилитационного центра «Вдохновение» и третий этап – для пациентов 3-7 лет – на базе реабилитационного центра «Березка». Внедрение канистерапии на базе челябинской областной психоневрологической больницы №1 также станет одним из этапов психотерапии для маленьких пациентов», - пояснил главный детский психотерапевт региона Татьяна Смирнова.

Канистерапия – это способ лечения людей при помощи собак. Методика, чаще всего, направлена на реабилитацию при проблемах с нервной системой (психические расстройства, аутизм, эпилепсия, стресс и др.). Кроме того, этот вид воздействия также помогает при слабом умственном или физическом развитии.

«Роль собаки в канистерапии объясняется непредвзятостью животного и его безусловной любовью к людям. Собаку не волнует внешность, прошлое или будущее человека. Зато она отлично считывает эмоции и может помочь ребенку вступить во взаимодействие с окружающим миром», - рассказывают в минздраве.

Центры по канистерапии действуют всего в четырех регионах России – В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми. Теперь к ним присоединился пятый регион - Южный Урал.

Источник

Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Игры для всех Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко

Лента новостей