27.02.2021 14:32

На Южном Урале «поймали» в кадр дрозда - первого разведчика весны

На Южном Урале «поймали» в кадр дрозда - первого разведчика весны

«Помню, как осенью на заброшенных огородах пытался поймать в кадр перелетную стаю этих энергичных птиц. Не тут-то было! Они так резво снимались с деревца, что только мелкие «пьяные» яблоки градом сыпались вниз, оставляя в кадре смазанные пунктиры», - так начал свои заметки уральский писатель, краевед Юрий Шинкаренко.

Поделился он своей встречей с дроздом. Сразу вспоминается известная песня про то, как поют дрозды. Помните?

Вы слыхали, как поют дрозды,

Нет, не те дрозды, не полевые,

А дрозды, волшебники дрозды,

Певчие избранники России.

«Вчера, после долгого-долгого перерыва, одиночные дрозды вновь появились в окрестностях города. Возможно, это первые разведчики весны. В «Рассказах и воспоминаниях о разных охотах» С.Т. Аксаков несколько раз фиксирует появление дроздов в Оренбургской губернии уже в феврале и марте», - напомнил Юрий Шинкаренко.

И далее: «Вполне возможно, что вот этот красавец, которого я «поймал» вчера в Восточном Оренбуржье – как раз и двигается из Южного Казахстана или с Кавказа в сторону аксаковской родины. К концу первой весенней недели прибудет. Но может быть и наоборот – он, дрозд, родом из аксаковских полулесных или из более северных, лесных мест. У нас же – в короткой миграции».

Краевед пишет, что скоро «к дроздам в кочевке присоединятся перелетные, летящие на север. Их участие в грандиозной картине птичьего пролета над нашим краем не останется незамеченным.

Автор заметок напомнил: мы уже на пороге весны, времени, когда жизнь природы оживает, наполняясь щебетанием ручейков от растаявшего снега и пением птиц.

Источник

Уфологи убеждены, что в Гааге идут переговоры с внеземной цивилизацией «Экологический Чернобыль» грозит России из Иркутской области Зеленский лидирует на выборах президента Украины Брянский гинеколог пожаловался на рост желающих сделать аборт Три главных разочарования года назвали эксперты

Лента новостей