28.06.2020 16:32

На Южном Урале решили вспомнить «созидателей и проедателей»

На Южном Урале решили вспомнить «созидателей и проедателей»

Об этом сообщает один из его авторов челябинец Игорь Лашманов.

Он отмечает, что в рамках проекта будет проведён своеобразный анализ наследия промышленно-хозяйственного комплекса Челябинской области.

На своей странице в Фейсбуке Лашманов опубликовал свои заметки «Южный Урал: Эпоха Сумина – созидание».

«Осень 1996 года. После серьёзных размышлений и раздумий опальный политик П.И.Сумин решил участвовать в выборах главы Челябинской области. Как он впоследствии вспоминал, это решение было связано не со стремлением восстановить справедливость и взять реванш за незаконное снятие его в 1993 году, после расстрела и разгона Верховного совета, с должности руководителя региона президентом Борисом Ельциным», - так начинает свои заметки о Сумине Игорь Лашманов.

«Это было осознанным поступком, потому что он не мог не поддержать земляков в их желании вернуть былое величие Южному Уралу и благополучия его жителей.

Так мог и должен был поступить настоящий государственный деятель и патриот своего родного края. Без всякого преувеличения Челябинская область находилась в то время, на исходе 96-го года, в бедственном положении, фактически на краю обрыва.

В замкнутом круге неплатежей находилось свыше 1200 средних и крупных предприятий - больше половины всего совокупного областного хозяйства. Задолженность села по всем видам платежей превысила 3,2 триллиона рублей.

Шахтёры со всей решительностью блокировали транссибирскую железнодорожную магистраль. В глубоком кризисе пребывала социальная сфера - с многомиллионными долгами по пособиям, пенсиям, зарплатам.

Тотальная неуверенность в завтрашнем дне охватила практически всех южноуральцев», - вспоминает Лашманов.

Далее он пишет: «Сумин не был одинок. За ним стояла сплочённая, профессиональная, многочисленная команда соратников, костяк которой составляло общественно-политическое движение «За возрождение Урала».

За победой наступили суровые будни. Истинное положение дел оказалось даже хуже, чем показывали официальные статистические данные.

Необходимо было, по-новому, выстраивать всю управленческую цепочку. «Приходилось и себя выворачивать наизнанку, переделывать, чтобы успевать за временем, за событиями, которые сменялось с огромной скоростью. Главное правило я для себя тогда чётко сформулировал: нужно научиться слышать людей, даже скрипя зубами, затем думать и принимать взвешенное решение», - делился позже воспоминаниями о том периоде глава Южного Урала.

Одной из отправных точек восстановления промышленного потенциала стала создание Ассоциации промышленных предприятий и банков «ПромАсс». Учредительный договор подписали 27 крупнейших предприятий и три банка. Ассоциации суждено было стать одним из мощнейших объединений промышленников на Урале», - напоминает уже подзабытые страницы недавней истории Игорь Лашманов.

На что следует обратить внимание, считает Лашманов: «Принципиальная позиция Сумина по разносторонней и разноплановой поддержке местных производителей позволила сохранить для областного бюджета основных налогоплательщиков. Магнитогорский металлургический комбинат, подвергнувшийся беспрецедентным атакам со стороны мощных транснациональных компаний в конце 90-х, удалось удержать от ухода в оффшорные зоны, оставшись в сфере российской налоговой юрисдикции.

Лашманов напомнил, что «Уральский автомобильный завод, в лице губернатора, получил главного лоббиста на общероссийском уровне. Являясь в советские годы основным поставщиком наших вооружённых сил, производители свехпроходимых автомобилей «Урал» чуть не уступили своё доминирующее положение «КамАЗу».

И здесь Пётр Иванович проявил свои лучшие управленческие качества и имеющиеся у него возможности».

Лашманов напомнил, что Кыштымский медеэлектролитный комбинат, Ашинский металлургический завод, обувная фабрика «Юничел», Арматурно-изоляторный завод в Южноуральске и целый ряд других промпредприятий были под постоянной «суминской опекой».

Отдельного упоминания заслуживает Карабашский медеплавильный комбинат, основанный в 1910 году. Из-за того, что за годы советской власти оборудование предприятия практически не модернизировалось, к концу XX экологическая обстановка в Карабаше предельно обострилась. В 1970-80-х годах завод несколько раз безуспешно пытались закрыть или перепрофилировать.

В 1996 году Карабаш и прилегающие территории были охарактеризованы как зона экологического бедствия.

К тому времени окрестности практически лишились растительности. Медеплавильное производство было остановлено. Но в тоже время горожане лишились работы - всё было завязано и взаимосвязано с градообразующим предприятием у 10-ти тысячного населения города.

С начала XXI века на заводе проводится модернизация и постепенный переход на более приемлемые для экологии технологии.

Эта история - яркий пример государственного, ответственного подхода Сумина, иногда наперекор некоторым, чрезвычайно шумным общественным активистам, ко всему, что присходило на вверенной ему территории», - оглядываясь назад, пишет Игорь Лашманов.

Еще об одной «странице» эпохи Сумина напомнил Лашманов.

Особой привлекательностью для участников - бизнесменов, политиков, экономистов, дипломатов было то, что они проводились на, разрастающихся южноуральских горных живописных склонах, спортивных комплексах.

Мероприятия традиционно приурочивали к открытию горнолыжного сезона. Неофициально форумы получили название «Южноуральский «Давос».

Трудно досконально подсчитать сумму всех заключенных контрактов, после таких неформальных встреч и контактов и, в следствии этого, увеличения налоговых поступлений в бюджетную копилку.

Но то, что эти финансовые вливания исчислялись десятками и сотнями миллионов - это абсолютно очевидно», - считает Лашманов.

Автор заметок напомнил, что до сих пор Сумина называют «народным губернатором».

Это при нем появились ледовый стадион «Уральская молния», новое здание Исторического музея у реки Миасс в Челябинске.

«Всё это благодаря тому, что Петром Ивановичем Суминым были правильно определены приоритеты, создана профессиональная и боеспособная команда управленцев, выстроен диалог с бизнесом и обществом.

Эпоха Сумина на Южном Урале - это эпоха созидания», - так завершает свои заметки Игорь Лашманов.

Источник

Загадкой остается сексуальная проблема короля Франции Людовика XVI Губернатор Свердловской области предложил повысить тарифы за услуги ЖКХ Ушел из жизни Георгий Данелия «Водопад любви»: в Америке вспоминают о Вудстоке августа 1969 года (фоторепортаж) Майнинг криптовалюты энергозатратнее добычи золота на ту же сумму

Лента новостей