28.04.2006 10:52

На этот раз поволноваться в квалификациях испанцам пришлось

Шаловливые внучата дедушки Арагонеса
"Селесьон" редко в последние годы испытывает серьезные проблемы в квалификациях. Но на этот раз поволноваться испанцам пришлось.

Завершив отборочный цикл с нулем в графе "поражения", они тем не менее были вынуждены протискиваться в финал сквозь сито плей-офф. В этой связи на ум сразу приходит выступление украинцев в отборе Евро-2000: те же 5 побед, 5 ничьих -- но лишь второе место...

Этим, впрочем, аналогии исчерпываются. Ибо для нас приснопамятные стыковые поединки с абсолютно удобоваримыми словенцами в 1999-м обернулись непредвиденной, а оттого вдвойне горестной катастрофой, а иберийцы шестью годами позже с легкостью выбросили на турнирную обочину априори менее мастеровитого противника. Словаки капитулировали перед воинством Луиса Арагонеса еще в первом матче. Второй можно было и не проводить -- напрасная трата средств и времени...

Впрочем, пенять за дополнительные хлопоты испанцам некому. Сами виноваты. Ладно, дважды сыграли вничью с сербами -- боевитой команде Илии Петковича отборочный турнир во всех отношениях удался. Но пара мировых с боснийцами и одна с литовцами абсолютно не красят завсегдатая верхних ступенек рейтинга ФИФА. Этих-то очков "красно-синим" в итоге и не хватило, чтобы напрямую квалифицироваться в финал.

Сколько ни взывал Арагонес о концентрации, предельно собранно и добросовестно пройти весь путь до финальной стадии мундиаля звездам испанской Примеры и английской Премьер-лиги не удалось. Поверхностное, если не сказать пренебрежительное, отношение к малоизученным соперникам -- бич игроков не только нынешней команды. Неуместным бравированием нередко отличались и их предки. Как в сборных, так и в клубах. За что порою очень больно получали по носу. Но как наступали на эти грабли, так и наступают. Чувство превосходства над чужестранцами -- это, надо полагать, наследие тех давних времен, когда испанцы, не гнушаясь ничего, огнем и мечом расширяли владения своего могущественного королевства. И оно в потомках свирепых конкистадоров, очевидно, неубиенно. Хотя с тех пор геополитический вес пиренейской державы на планете сильно слегка изменился. Не в сторону увеличения...

Но вернемся к футболу, а если конкретнее -- к турнирным коллизиям отборочной группы под порядковым номером 7. Новую квалификацию южане по обыкновению начали под предводительством нового наставника. Летом 2004-го на смену "детсадовскому воспитателю" Иньяки Саесу, который прежде варился исключительно в котле юношеского футбола, пришел маститый "дед" Луис Арагонес. Ломать все наработки предшественника он не стал. Но потесниться кое-кому из фаворитов прежнего тренера пришлось.

После товарищеского поединка с венесуэльцами в опалу впал кипер-ветеран Сантьяго Каньисарес, который только сейчас сумел вернуть расположение Мудреца. Стартовая встреча отбора в боснийской Зенице, завершившаяся ошеломительной для фаворита ничьей, стала первой и последней в квалифайне для центрального защитника Ивана Эльгеры, левого бека Энрике Ромеро и одного из самых искусных распасовщиков Примеры Хуана Карлоса Валерона. Немногим позже Арагонесом был забракован центральный полузащитник Гути, значительно пошатнулись позиции дотоле основного опорника Рубена Барахи.

Новый наставник делом подтверждал свою приверженность к работе с молодежью: именно при нем на первые роли в испанской сборной выбились защитники Пабло, Асьер дель Орно, Серхио Рамос, Антонио Лопес, хавбек Луис Гарсия, форвард Давид Вилья. Да и сейчас, менее чем за три недели до оглашения списка участников мундиаля, Арагонес держит на примете целых восемь (!) -- за вычетом Каньисареса -- потенциальных джокеров, и кто-то из них (тот же Сеск Фабрегас, например) непременно окажется в испанской заявке.

В то же время радикальных изменений система игры испанцев не претерпела. Она у них на протяжении многих лет стабильна. Хотя подчас и дает сбой. Арагонес убежден, что корень проблем -- не в тактике, а в психологии игроков. Над повышением их моральной устойчивости он сейчас и работает.

В отборочном турнире ЧМ-2006 "красно-синие" зачастую прибегали к своей излюбленной расстановке с квартетом защитников, парой опорников, тремя атакующими полузащитниками (два из них -- фактически крайние нападающие) и одним ярко выраженным "наконечником". Время от времени, как, допустим, в обеих встречах с командой Боснии, эта схема трансформировалась в 4--4--2. Все, других вариаций за период отбора замечено не было. А уж в Германии Арагонес и подавно воздержится от каких-либо тактических революций. Команда у него хоть порой и заносчивая, но, положа руку на сердце, хорошая. Не всегда безгрешная в обороне, зато находчивая в атаке. Как ее обуздать? Спросим при случае у Горана Гавранчича. Он знает...

Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Возьмем кредит всем бедам на зло Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Меч Короля Артура онлайн Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию?

Лента новостей