На мировых рынках IPO второй всплеск активности за последние 5 лет

Во втором квартале 2007 года количество сделок по первичному размещению акций на открытом рынке (IPO) увеличилось во всем мире, в результате чего этот квартал стал вторым наиболее активным периодом за последние 5 лет.

По данным ежеквартального отчета Ernst & Young, посвященного общим тенденциям в области IPO, в ходе 531 сделки было привлечено 88 млрд. долларов США, вследствие чего этот квартал стал вторым наиболее активным периодом за последние пять лет как по количеству сделок IPO, так и по объему привлеченного капитала.

Как сообщается в пресс-релизе Ernst & Young, по сравнению с первым кварталом 2007 года количество размещений увеличилось на 40%, а по сравнению со вторым кварталом прошлого года - на 16%, при этом объем привлеченного капитала вырос на 144% по сравнению с предыдущим кварталом и на 42% по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Значительная доля этой активности приходилась на развивающиеся рынки. Бразилия, Россия, Индия и Китай совместно привлекли 35 млрд. долларов США в ходе 90 сделок IPO.

Капитал, привлеченный компаниями в США, Китае и России, составил примерно половину всего привлеченного капитала. Эти страны выручили 15,7 млрд. долларов США, 15,5 млрд. долларов США и 11,7 млрд. долларов США соответственно. По количеству сделок IPO первое место занимает Австралия (66 сделок), опережая США (59 сделок) и Китай (50 сделок).

В Австралии большое количество сделок IPO было проведено на ASX, занимающей ведущее место среди мировых фондовых бирж по количеству размещений, за которой следуют нью-йоркская биржа NASDAQ и лондонская AIM. Однако по объему привлеченного капитала на первом месте оказалась Лондонская биржа (LSE), второе место заняла гонконгская фондовая биржа (HKSE) и нью-йоркская фондовая биржа (NYSE).

По отраслям промышленности во втором квартале в списке 20 крупнейших IPO преобладали компании финансового сектора и перерабатывающей отрасли промышленности. На компании финансового сектора пришлась одна треть всего привлеченного капитала, 14% - на промышленные компании, 12% - на компании, ведущие операции с недвижимостью, 11% - на компании перерабатывающей отрасли промышленности.

По количеству размещений первое место заняли компании перерабатывающей отрасли промышленности, на которые пришлось 19% рыночной доли IPO, за ними следуют компании, работающие в области разработки технологий (13%), промышленные и финансовые компании (по 12%).

Ernst & Young является международной компанией по оказанию услуг в сфере аудита, налогообложения и права, консультационных услуг по сделкам.

Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Google запустил специальный проект ко Дню Киева Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Самые лучшие новинки мира кино в HD качестве Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям

Лента новостей