На Новую Зеландию упал метеорит

Метеорит упал сегодня на юге Новой Зеландии. Инцидент произошел в 250 километрах от города Веллингтона. Как передает ICTV, метеорит был размером предположительно с баскетбольный мяч. К счастью, в результате его падения никто не пострадал.

Тысячи жителей страны сообщили в полицию, что они слышали мощный взрыв. Эксперты, изучившие показания очевидцев, пришли к выводу, что, скорее всего, речь идет именно о метеорите.

Напомним, 25 сентября прошлого года в Сибирской тайге в 1100 км к северу от Иркутска произошел инцидент, который был расценен как падение крупного метеорита. По результатам исследования места падения, метеоритов было два (скорее всего, небесное тело раскололось на подлете к Земле при взрыве в атмосфере). По словам исследователей, тогда силу удара космического тела при столкновении с Землей можно было сравнить со взрывом атомной бомбы средней величины.

Как известно, в 1908 г. над Подкаменной Тунгуской пролетел яркий болид. Взрывная волна уложила деревья на площади диаметром более 100 км, однако ученые не нашли практически никаких останков самого болида. Скорее всего, Тунгусский метеорит был кометой или небольшим астероидом, врезавшимся в Землю. Однако именно его падение, предполагают некоторые ученые, могло стать причиной глобального потепления.

Метеориты – древнейшие тела Солнечной системы. Вещество метеоритов хранит информацию о физических и химических процессах периода формирования Солнца и планет.

Возраст метеоритов определяют по радиоактивному распаду 87Rb, период полураспада которого 47 млрд. лет с образованием изотопа стронция 87Sr. Так например, метеорит "Дип Спрингс" массой 11,5 кг имеет возраст 2,3 млрд лет.

Врезаясь в Землю, метеориты образуют кратеры. Одним из наиболее эффектных является кратер в штате Аризона (США). Его диаметр составляет 1200 м, а глубина 175 м. Вал кратера поднят над окружающей пустыней на высоту около 37 м. Возраст кратера 5 тыс. лет, но он хорошо сохранился благодаря сухому климату пустыни, предохранявшему его от эрозии. Всего на Земле найдено около 140 крупных кратеров.

По расчетам ученых, астероид диаметром 1 км врезается в Землю в среднем один раз за 100 тыс. лет. 65 млн лет назад с падением подобного небесного странника в районе мексиканского полуострова Юкатан закончилась эпоха динозавров.

Впрочем, по мнению экспертов, вероятность гибели человека от падения метеорита чрезвычайно мала. По крайней мере, до сих пор не зарегистрировано ни одного подобного случая.

Воспитателя коррекционной школы заподозрили в избиении первоклассницы Кишечную палочку обнаружили в пельменях, в том числе и детских Как строился мост через реку Миасс в Челябинске напомнили фотографии В Брянске снова жалуются на огромные очереди в гипермаркетах Сегодня вспоминают жертв беспрецедентной жестокости в Беслане

Лента новостей