31.08.2009 8:43

На парламентских выборах в Японии лидирует оппозиция

По данным exit-poll, победу на парламентских выборах в Японии со значительным перевесом одержала оппозиционная Демократическая партия, передает Reuters. Итоги голосования уже называются историческими.

Выборы в нижнюю палату японского парламента завершились в 20:00 по местному времени (14:00 по киевскому времени). На 480 мест в палате претендовали 1 тыс. 374 кандидата. Сообщается, что, по предварительным результатам, демократическая партия набирает более 300 мандатов.

Результаты выборов совпали с предположениями экспертов, которые прогнозировали, что уверенную победу на этих выборах одержит оппозиционная Демократическая партия Японии, в то же время правящей Либерально-демократической партии под руководством нынешнего премьера Таро Асо вряд ли удастся занять более 100 мест в нижней палате парламента.

Уровень поддержки со стороны населения для нынешнего главы правительства находится на чрезвычайно низком уровне - менее 20%. Не последнюю роль в падении рейтинга правящей партии сыграл финансовый кризис, породивший экономические трудности и рост безработицы.

Отметим, Либерально-демократическая партия правила Японией с 1955г., лишь на короткое время (1993-1994гг.) уступив руль управления страной своим конкурентам из Демократической партии.

Несмотря на то, что большинство оппозиционеров являются выходцами из правящей партии, и многие направления политики у партий совпадают, Демократическая партия известна своей критикой нынешней власти в части отношений с Вашингтоном. Особенно остро оппозиционеры критиковали "поддакивание" либерал-демократов различным военным кампаниям, которые проводили США.

Последние выборы в парламент Японии проходили в 2005г.

Щедрые однорукие бандиты нового формата Компьютерные мышки в Днепре Эффективная реклама в местах элитного отдыха Теплотехника для дома Большой ассортимент брендовых женских пуховиков

Лента новостей