На пост председателя ВСЮ претендуют В.Колесниченко, С.Гавриш и Л.Изовитова

На пост председателя Высшего совета юстиции (ВСЮ) Украины претендуют судья Владимир Колесниченко, Степан Гавриш и нынешняя председатель ВСЮ Лидия Изовитова. Об этом РБК-Украина сообщил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правосудия, народный депутат от Партии регионов Валерий Бондик.

"Я подтверждаю, что на этот пост (председателя ВСЮ) претендуют три человека", - сказал он, отвечая на вопрос, действительно ли среди претендентов фигурируют В.Колесниченко, С.Гавриш и Л.Изовитова.

"Действительно, действующая глава ВСЮ также претендует на этот пост. И есть правовая коллизия. Но она разрешается так, что когда конкурируют две нормы права, то действует специальная норма. Изовитова Лидия достигла возраста, когда госслужащий не может занимать эту должность, но ее должность - выборная. Поэтому, если она будет переизбрана, то сомневающиеся могут обратиться в Конституционный суд Украины (КСУ), который даст разъяснения", - пояснил В.Бондик, добавив, что он не считает возраст основанием для прекращения полномочий.

Отметим, на 15 марта с.г. запланировано заседание ВСЮ, на котором планируется избрать новое руководство этого органа. Согласно ст. 6 закона Украины "О Высшем совете юстиции Украины" на должность члена ВСЮ может быть рекомендован гражданин Украины не младше 35 и не старше 65 лет. Согласно данным пресс-службы ВСЮ, 3 октября 2010 г. Л.Изовитовой исполняется 63 года. Согласно ст. 20 закона Украины "О Высшем совете юстиции Украины" "председатель ВСЮ избирается из членов ВСЮ на три года, без права переизбрания, на первом заседании ВСЮ тайным голосованием путем подачи бюллетеней с любым количеством кандидатур, предложенных членами ВСЮ".

Напомним, Л.Изовитова была избрана на пост председателя ВСЮ 28 марта 2007 г. Срок ее полномочий истекает через три года после назначения.

ВСЮ Украины состоит из двадцати членов. К полномочиям Высшего совета юстиции относятся: внесение представления о назначении судей на должности или об освобождении их от должностей; принятие решения по нарушениям судьями и прокурорами требований относительно несовместимости; осуществление дисциплинарного производства в отношении судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов и рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.

В воскресенье брянцев ждет сильная метель Вакцины хватит на всех В брянском селе загорелась веранда жилого дома На Первом канале выйдет сериал «Ланцет» с брянским актером Каморзиным Из Третьяковской галереи украли картину Куинджи

Лента новостей