01.11.2010 17:24

На президентских выборах в Бразилии впервые победила женщина

На президентских выборах в Бразилии впервые победила женщинаНа президентских выборах в Бразилии впервые победила женщинаПредставительница правящей партии трудящихся Дилма Руссефф победила в решающем втором туре президентских выборов в воскресенье в Бразилии, сообщил высший суд по вопросам выборов Бразилии (TSE), который обработал 99,99% голосов. Таким образом, она стала первой в истории Бразилии женщиной-президентом.

Согласно результатам подсчёта "электронных бюллетеней", преемница действующего президента Руссефф набрала 56,05% голосов против 43,95%, набранных её соперником, социал-демократом Жозе Серрой. Инаугурация нового президента состоится 1 января 2011 года.

После оглашения результатов голосования Дилма Руссефф обратилась с первой речью к нации по телевидению в качестве избранной главы государства. Она подтвердила своё намерение продолжить курс действующего президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы на уменьшение социального неравенства и борьбу с бедностью.

Коме того, Руссефф высказалась в поддержку свободы прессы и вероисповедания, обещала приложить максимум усилий в борьбе с традиционными для Бразилии проблемами городской преступности и наркотрафиком, реформировать системы здравоохранения и начального образования, а также подтвердила свою решимость продолжить экономический курс президента Лулы да Силва, при котором Бразилия пережила прежде невиданный экономический подъём.

Одной из отличительных черт правительства президента Лулы стало большое внимание к социальным и образовательным программам для малоимущих граждан. Кроме того, Бразилия испытала значительный рост внутреннего рынка, создав за восемь лет более 15 миллионов новых рабочих мест, и впервые преодолела международный финкризис практически без потерь. В самый тяжёлый, 2008-й год, ВВП страны был близок к нулевой отметке, но так и не ушёл в минус, а уже по итогам 2010-го года рост экономики страны вновь может выйти на уровень 7% годовых.

В воскресенье, 31 октября, в Бразилии состоялся второй тур президентских выборов. Голосование проходило посредством так называемых "электронных урн" без использования традиционных бюллетеней. Избиратель должен был набрать на электронном табло номер каждого из кандидатов на определённый пост. Подсчёт голосов также проводился при помощи компьютеров. В труднодоступных и удалённых районах страны, таких как индейские деревни в бразильской Амазонии, передача данных проводилась через спутник. Благодаря этому первые результаты были известны уже через несколько часов после окончания голосования.

Поддержку Руссефф на выборах оказывал действующий президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, администрацию которого она возглавила в 2005 году.

Дилма Руссефф родилась в 1947 году в семье болгарского эмигранта Петра Русева, активного члена Болгарской коммунистической партии. В 1967-1970 году состояла в подпольной вооружённой организации, боровшейся против военной диктатуры, в 1970 году была арестована и после выхода из тюрьмы в конце 1972 занялась легальной политической деятельностью.

В 2005 году Руссефф стала главой администрации президента да Силва, где проработала вплоть до начала избирательной кампании 2010 года. На этом посту Руссефф стала известна как жёсткий руководитель, "железная леди" бразильского правительства.

Она пользуется абсолютным доверием действующего главы государства Луиса Инасиу Лула да Силвы, который сохраняет высокую личную популярность, однако по конституции не мог переизбираться на третий подряд президентский срок.

Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза Отдых в Анапе: частный сектор в районе Сукко Печи и камины от известных брендов Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс»

Лента новостей