30.06.2008 17:09

На прощание Чубайс припас неприятный сюрприз

Российский энергетический холдинг РАО "ЕЭС" сегодня устраивает торжественное мероприятие по случаю последнего дня своего существования. В офисе на юго-западе Москвы собрались сотрудники компании и ее руководство. Завтра, 1 июля, холдинг официально перестанет быть юридическим лицом, завершив тем самым пятилетний переходный период в отрасли. Финальным "аккордом" на церемонии прощания с РАО "ЕЭС" стал спуск флага компании.

Предшествовавшие закрытию РАО продажи сформированных им генерирующих и энергосбытовых предприятий позволили привлечь в общей сложности более триллиона рублей, и теперь эти средства пойдут на строительство новых энергомощностей и развитие сетевого хозяйства страны.

С молотка предполагается продать даже кресло председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Оно будет выставлено на торги во вторник, а вырученные от продажи реликта деньги поступят на счет детского дома в Калуге. "Я сопротивляюсь до 24:00 30 июня. Продажа будет завтра, структура закрытого аукциона уже определена, а доход от продажи моего кресла будет перечислен в детский дом, - заявил журналистам Чубайс в ответ на вопрос о судьбе его кресла. - До полуночи сегодняшнего дня кресло не отдам! Были многочисленные попытки вырвать его из-под меня. Но я сопротивлялся".

Уходя с поста главы РАО "ЕЭС России", Анатолий Чубайс преподнес россиянам не совсем приятный сюрприз. По его словам, в ближайшее время в стране должно произойти повышение цен на электроэнергию для конечного потребителя. Но этот процесс, как отметил председатель правления компании, никак не связан с реформой отрасли в целом. Причин, по мнению Чубайса, три: запуск масштабной инвестиционной программы в российской электроэнергетике, рост цен вводимого мегаватта в мире и совпадение по времени развития российской энергетической инвестпрограммы с мировыми финансовыми потрясениями.

Анатолий Чубайс также высказал мнение, что впереди российских энергетиков ждет ужесточение экологического законодательства и введение новых дорогостоящих требований по контролю за выходом углекислого газа.

500 дольщиков «Академ Riverside» могут остаться без жилья Брянцы нашли червей в упаковке риса Микроавтобус УАЗ перевернулся в Челябинске Молодые брянцы самостоятельно заделали ямы на дорогах В Сельцо прошел рождественский концерт

Лента новостей