На реставрацию дома-музея Чехова в Ялте иностранцы собрали 400 тысяч долларов

На реставрацию дома-музея Чехова в Ялте иностранцы собрали 400 тысяч долларовНа реставрацию дома-музея Чехова в Ялте иностранцы собрали 400 тысяч долларовРеставрация дома-музея Чехова в Ялте будет завершена к концу 2010 года. Работы проводились благодаря усилиям британской переводчицы и литературоведа Розамунд Бартлетт, которой удалось собрать на эти цели около 400 тысяч долларов.

Бартлетт организовала сбор средств на реставрацию дома-музея Чехова в 2008 году. Она решила выступить с такой инициативой, так как дом-музей "Белая дача", открывшийся в Ялте в 1921 году, нуждался в ремонтных работах. В 2007 году часть музея из-за ветхого состояния здания даже пришлось закрыть.

Деньги в фонд Бартлетт пожертвовали многие британские писатели и актеры, в том числе Том Стоппард, Ральф Файнс и Кеннет Бранах. Также средства выделили "Сбербанк", администрация города Чехова и сын банкира Александра Лебедева Евгений Лебедев. Кроме того, пожертвования поступили и от Посольского фонда сохранения культурного наследия США и от правительства Украины.

Чехов переехал в "Белую дачу" в 1899 году и написал в ее стенах пьесы "Вишневый сад" и "Три сестры", а также рассказ "Дама с собачкой" и повесть "В овраге". С 1970-х годов в доме-музее относительно регулярно проводятся "Чеховские чтения".

Уникальность памятника в том, что всё в нём сохранилось в таком виде, в каком было при жизни Чехова, умершего в 1904 году. До 1957 года за домом присматривала сестра Чехова, а после её смерти в здании устроили музей.

После развала СССР особняк пришёл в упадок: на стенах появились трещины, начала распространяться плесень, частично обвалился потолок, в мезонин стала проникать вода.

Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Все новости о домашних животных на одном портале Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто!

Лента новостей