На Ровенской АЭС произошла авария

На 3-м энергоблоке Ровенской АЭС во время испытаний импульсно-предохранительных устройств компенсатора давления произошло срабатывание предохранительного клапана с последующим незакрытием.

Во время испытаний третьего энергоблока на Ровенской АЭС сработала система безопасности. Блок перевели в режим охлаждения. Со станции сразу сообщили: "нарушение границ и условий безопасной эксплуатации не состоялось. Радиационный фон в норме".

Главный инженер станции сообщает, что ничего страшного не произошло - ни выброса радиации, ни пострадавших среди персонала. Во время испытаний реактора - перед его пуском - заметили серьезный дефект в одной из систем энергоблока.

Мощность реактора вывели на минимально контролируемый уровень. После чего неожиданно сработала система, которая обеспечивает равномерное давление воды и пара, которые проходят через центр реактора. Открылся клапан, через который избытки такого теплоносителя сбрасываются из системы. По международной шкале этой аварии присвоили самый низкий, нулевой уровень опасности. Дело в том, что на Ровенской АЭС специальная капсула не позволяет при подобных авариях попасть радиации за пределы небольшого помещения.

Впрочем, ситуация как минимум неприятная, признаются работники станции.

Напомним, что нынешний инцидент - не первый на Ровенской АЭС, о котором официальные лица рассказывают скупо, и с опозданием. В начале лета прошлого года система безопасности сообщила о разрыве трубы, которая подает воду в реактор. Авария не привела к утечке радиации за пределы блока.

Тем временем, Украина и РФ подготовили проект межправительственного соглашения о строительстве второй очереди Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил первый вице- президент "Атомстройэкспорта" Александр Глухов на энергофоруме в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, документ будет передан на согласование Министерства топлива и энергетики Украины и "Росатома", а также правительств.

"Выход на подписание ожидается в ближайшее время", - сказал Глухов. Он уточнил, что речь идет о рамочном документе, отражающем "намерения двух сторон сотрудничать в сооружении третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС".

Глухов отметил, что в ближайшее время должны начаться переговоры по контракту на строительство блоков. "Мы уже приступаем к отработке контракта на поставку технического проекта и оборудования реакторной установки", - отметил он.

Concord Orchestra исполнит в Брянске хиты культовых рок-групп Граблями и метлами вооружились сто тысяч жителей Брянской области Горит дом рядом со зданием Центробанка. Его тушат 15 пожарных расчетов Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте В Брянской области ожидается повышенная пожароопасность

Лента новостей