03.02.2011 10:05

На улицах Каира состоялись кровавые столкновения между сторонниками Мубарака и оппозицией. Есть жертвы

На улицах Каира состоялись кровавые столкновения между сторонниками Мубарака и оппозицией. Есть жертвыНа улицах Каира состоялись кровавые столкновения между сторонниками Мубарака и оппозицией. Есть жертвыСотни демонстрантов, требующих отставки президента Египта Хосни Мубарака, остаются на площади Тахрир в центре Каира после того, как в течение среды, 2 февраля, около 600 человек получили ранения и трое погибли в результате ожесточённых столкновений со сторонниками египетского лидера.

Порядка тысячи человек пострадали в среду в результате ожесточённых столкновений между сторонниками и противниками правящего режима президента Мубарака, сообщает спутниковый телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на медицинские источники. В то же время, как сообщает Минздрав Египта, в настоящее время три человека числятся погибшими и еще 611 ранены.

По некоторым данным, неизвестные рано утром в четверг, 3 февраля, застрелили на площади Тахрир в Каире трёх демонстрантов-противников правящего режима. По словам Мустафы аль-Наггара, одного из организаторов протестов, огонь из автоматического оружия велся по площади из как минимум трех точек. Военные не вмешивались в происходящее.

В среду на центральную площадь египетской столицы устремились люди, поддерживающие Мубарака, и попытались вытеснить оттуда демонстрантов. Многие сторонники действующих властей бросали камни, они были вооружены палками. В результате начались ожесточённые потасовки.

Сторонники Мубарака также начали нападать на сотрудников средств массовой информации. Международный комитет в защиту журналистов (CPJ) назвал подобные действия попыткой ввести "тотальную цензуру".

Весь вечер 2 февраля группы сторонников Мубарака пытались пробиться на подступы к площади Тахрир. Постоянно вспыхивали потасовки, и противоборствующие стороны бросали друг в друга различные предметы, в том числе кирпичи, камни и куски металла. За день с площади постепенно ушла примерно половина антиправительственных демонстрантов.

На площади слишком мало военных, чтобы держать ситуацию под контролем. Самое большее, что они могут сделать, - это не дать большим группам сторонников Мубарака проникнуть на площадь, блокируя их на подступах. Время от времени многочисленные проправительственные группы окружают на близлежащих улицах тех, кто покидает площадь. На них кричат и начинают их бить.

Есть сообщения о том, что некоторым наносят ножевые ранения, но в основном люди получили травмы от кирпичей и камней, которые сыпались на головы протестующих. В результате действий сторонников Мубарака многие демонстранты только укрепились в решимости оставаться на площади. Сейчас это единственное место, где участники акций протеста могут себя чувствовать в относительной безопасности.

Армия, остающаяся на улицах египетских городов, в основном не вмешивалась в происходящее, хотя некоторые солдаты пытались успокоить ситуацию при помощи предупредительных выстрелов в воздух.

С наступлением темноты неизвестные начали сбрасывать с крыш домов на головы протестующих камни и бутылки с горящим бензином. В Каире периодически слышны звуки выстрелов. Около здания Египетского музея горят костры.

Некоторые демонстранты рассказывают, что лагерь противников Мубарака остаётся практически на осадном положении, поскольку поддерживающие правительство периодически нападают на участников выступлений.

Люди, требующие отставки президента Египта, уверены, что столкновения в Каире были организованы самим Мубараком или его приближенными. Один из участников демонстрации сказал, что зачинщиками столкновений были именно сторонники властей. "Они начали бросать в нас камни, - говорит человек, представившийся как Захария. – Потом некоторые из нас тоже стали бросать камни, и мы вытеснили их с площади. Тогда они вернулись - с лошадьми, плётками и своими бандитами".

Сторонники оппозиции утверждают, что власти заплатили их противникам за организацию столкновений, а солдаты пропустили их на площадь. Достоверно проверить подлинность подобных утверждений невозможно, однако многие западные чиновники неофициально подтверждают их обоснованность.

Как передаёт агентство Reuters, неназванный сотрудник администрации США подтвердил, что беспорядки были организованы некими силами, лояльными Мубараку и намеревавшимися запугать демонстрантов.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не исключил, что за обострением ситуации в центре Каира, возможно, стоят представители властей. "Если подтвердится, что режим каким-либо образом способствует или потакает насилию, это будет совершенно непростительно, - сказал британский премьер после встречи с генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном. - Сцены, которые мы наблюдаем, абсолютно неприемлемы".

Пан Ги Мун призвал все стороны конфликта к сдержанности и заявил о необходимости "мирной трансформации" Египта. "Мы не должны недооценивать опасность дестабилизации Ближнего Востока", - сказал генеральный секретарь ООН.

Между тем США несколько ужесточили свою позицию в отношении режима Мубарака и призвали начать процесс передачи власти незамедлительно. Как заявил в среду вечером пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, президент Барак Обама считает, что "передача власти должна начаться сейчас, и сейчас означает сейчас".

Ранее президент США призвал к немедленной передаче власти в Египте. Также Обама призвал Мубарака отказаться от участия в президентских выборах осенью, фактически отказав в поддержке Америки своему ближайшему союзнику в арабском мире.

Такой же позиции придерживаются и другие мировые лидеры. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель призвала президента Египта дать стране перемены, которых жаждет народ.

Отметим, что в среду египетские вооруженные силы официально призвали протестующих прекратить выступления и вернуться к обычной жизни. Массовые антиправительственные демонстрации в Египте не стихают уже больше недели. Во вторник Мубарак, управляющий страной уже почти 30 лет, заявил, что покинет свой пост после очередных президентских выборов в сентябре этого года и не будет выдвигать свою кандидатуру на шестой срок.

Однако демонстранты продолжают добиваться немедленной отставки президента. В случае, если это требование не будет выполнено, они намерены в пятницу организовать массовую манифестацию около президентского дворца.

Также сообщалось, что в среду, 2 февраля, сторонники президента Египта Мубарака вступили в столкновения с демонстрантами на центральной площади в Каире. Накануне, 1 февраля, в Египте несмотря на комендантский час тысячи людей вышли на центральную площадь Каира Тахрир на седьмой день беспорядков для участия в беспрецедентной акции протеста по призыву оппозиции прийти на "Марш протеста миллионов". Они, как и раньше, требовали отставки президента страны Мубарака.

Напомним, что массовые акции протеста в Египте начались 25 января. Ране сообщалось, что за эти дни в ходе столкновение погибли 150 человек.

На данный момент, по данным ООН, в ходе выступлений по всей стране погибли уже около 300 человек.

Большой каталог погрузочной техники разного назначения Где купить кожаный пуховик Идея для подарка – серебряная ложка Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки!

Лента новостей