06.09.2006 10:17

Начинаем искать голову

В среду в 19.00 сборная России по футболу начнет свой первый матч в отборочном турнире чемпионата Европы 2008 года. В новый цикл национальная команда впервые вступает под началом иностранца, Гуса Хиддинка.
В процессе подготовки к матчу с хорватами, которую сборная России начала 30 августа, Хиддинк не был замечен в попытках революционных изменений. Футболистам, как повелось еще при Юрии Семине, даже несколько отпустили поводок. «Двухразовые тренировки сменяются выходными, база «Бор» – на отель в Москве. Перемены успокаивают человека и одновременно позволяют ему сосредоточиться», – философски заметил менеджер сборной России Йоп Алберда.

И все же изменений хватает. А как иначе, ведь предыдущий вариант национальной команды может похвастаться весьма скромными достижениями. Сузили пространство для маневра и травмы, а также былые молодежные прегрешения Юрия Жиркова и Владимира Быстрова.

Отсутствие в национальной команде Алексея Смертина, Василия Березуцкого, Александра Кержакова, Егора Титова и Дмитрия Лоськова, по мнению тренерского штаба, самым непосредственным образом отразится на ее потенциале. «В команде отсутствуют целый ряд ключевых футболистов, и приятного в этом мало», – заявил Хиддинк.

С другой стороны, голландского специалиста вряд ли можно причислить к числу тренеров-паникеров. Какой смысл сожалеть о волосах, когда голова не на месте. Поиск той самой головы и будет являться главной задачей голландца в России.

Впрочем, о волосах также забывать было бы неправильно. В линию нападения голландец изначально пригласил Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Романа Павлюченко, Павла Погребняка, Дмитрия Сычева и Ивана Саенко. Кержаков сразу же прислал справку о простуде. Возможно, мнимой, но не в этом дело. До последнего момента неясна была и ситуация с Павлом Погребняком. В пятницу нападающий «Томи» почувствовал боли в спине, но спустя пару дней уже тренировался наравне со всеми.

Равно как и Сергей Игнашевич, здоровье которого до самого последнего момента также вызывало беспокойство. Но и с ним все оказалось в порядке. «Я разговаривал с врачом сборной Андреем Гришановым относительно состояния игроков в целом, он высказался в том смысле, что проблем на данный момент нет, – заявил «Газете.Ru» пресс-атташе национальной команды Илья Казаков после окончания предматчевой тренировки, которая состоялась на стадионе «Динамо» во вторник вечером.

Новости о состоянии Игнашевича пролили настоящий бальзам на сердца болельщиков. Подтвердись худшие опасения – и сборная оставалась с четырьмя номинальными защитниками: Александром Анюковым, Алексеем Березуцким, Денисом Колодиным и Вадимом Евсеевым. Из них серьезный опыт игры в центральной зоне есть лишь у весьма нестабильного Колодина. Ну, с большой натяжкой, еще у Березуцкого. Почему Хиддинк не подстраховался – неизвестно. Вероятно, на этот счет у него были другие соображения.

И ведь в нелюбви к новичкам голландца не обвинишь. Так, последние несколько дней с игроками сборной снова тренировался спартаковец Алексей Ребко. Сенсация? Пожалуй. Интересно, что по этой причине спартаковец даже не ездил с «молодежкой» в Финляндию. Говорят, подобные фокусы у Хиддинка в порядке вещей. Он волшебник, ему виднее.

И лишь в полузащите обошлось без катаклизмов, даже несмотря на травмы Лоськова, Титова и Смертина. Впрочем, и здесь возможность ротации состава сведена к минимуму. В частности, Хиддинк располагает лишь одним опорником – Алдониным. Юный Ребко не в счет. Да и на флангах тем же Билялетдинову и Измайлову конкуренция ох как бы не помешала.

У сборной же Хорватии проблемы несколько иного плана. Если Хиддинк лишается футболистов не по своей воле, то главный тренер «шахматных» Славен Билич отчисляет их сам. Сейчас уже нет смысла рассуждать о том, насколько вопиющим был проступок Ивицы Олича, Бошко Балабана и Дарио Срна. Возможно, хорватская пресса где-то и сгустила краски. Но факт остается фактом: футболисты нарушили режим и в Москву не полетели, даже несмотря на коллективный поход на ковер в исполнении их партнеров.

Каким образом главный тренер хорватов будет восполнять утрату любителей ночного гламура – пока неясно. И это в условиях отбывающих дисквалификации Йосипа Шимунича из «Герты» и Дарио Шимича из «Милана».

Впрочем, Хиддинк, под руководством которого сборная Австралии на чемпионате мира в Германии сыграла с хорватами вничью, бдительности не теряет. «Что бы ни произошло, мне кажется, что игроков у Хорватии будет достаточно», – заявил Гус.

Интересно, что для более успешного выполнения задачи с Хиддинком побеседовали, что называется, на самом высоком уровне. Во вторник английский таблоид Guardian сообщил, что некоторое время назад голландец имел встречу с Романом Абрамовичем, который, как утверждали в свое время, обеспечил финансовую сторону его контракта с РФС. Пошли разговоры о том, что пресловутые +2, прописанные в двухлетнем договоре Гуса с российской стороной, уже не актуальны. Неужели Хиддинк успел разочароваться в отечественном футболе? Со стопроцентной уверенностью можно сказать только одно: за эти два года он сделает максимум того, на что способен. Иначе он просто не умеет.

На территории ММК произошла авария. Погиб человек Вы с жиру беситесь? Брянского депутата Валуева спросили об убитом медведе Завтра в Брянске будет тепло и дождливо Певица Катя Лель увидела НЛО и побывала на инопланетном корабле Жириновский в знак протеста покинул зал Госдумы

Лента новостей