Нафтогаз: Цена на газ для Украины за год поднимется до 418 долларов

Нафтогаз: Цена на газ для Украины за год поднимется до 418 долларовНафтогаз: Цена на газ для Украины за год поднимется до 418 долларовЦена на газ для Украины в I квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубов, во II и III кварталах составит 418 долларов, в IV квартале - 413 долларов, сообщает НАК «Нафтогаз Украины».

Среднегодовая цена составит 415,77 доллара за тысячу кубометров.

Напомним, в бюджете Украины на 2012 год заложена в 416 долларов.

Россия и Украина прошедшей осенью начали вести переговоры по внесению изменений в газовый контракт, подписанный сторонами в 2009 году. Киев считает завышенной прописанную в формуле цены стоимость российского газа и настаивает на ее снижении как минимум в два раза.

Россия не раз указывала, что готова предоставить партнеру скидку на газ. Весной премьер Владимир Путин обещал дать скидку на газ Украине, если она вступит в Таможенный союз. Однако Киев на такие уступки идти не желал. От вступления в Таможенный союз и от продажи ГТС или создания газотранспортного консорциума с Россией он неоднократно отказывался.
В конце прошлого года Виктора Януковича заявил, что готов рассмотреть возможность создания газотранспортного консорциума с Россией.

Переговоры по изменению газового контракта между Россией и Украиной были перенесены на 2012 год из-за возникших разногласий между сторонами. Глава «Газпрома» накануне Нового года сказал, что украинские коллеги привязали вопрос создания консорциума с ГТС Украины с предоставлением скидки на российский газ.

Накануне возникли разногласия с оценкой стоимости украинской ГТС. Украина считает, что ее собственная газотранспортная система стоит 20 млрд. долларов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил о том, что Киев с 1 января уменьшит отбор российского газа в два раза до 27 млрд. кубометров в год. «Нафтогаз Украины» подал соответствующую заявку еще в августе 2011 года.

13 января премьер-министр Николай Азаров заявил, что новой газовой войны с Россией не будет.

Игры для всех Большой ассортимент брендовых женских пуховиков Заказ билетов по любому российскому маршруту Получение прибыли от покупок Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов

Лента новостей