30.09.2011 0:09

"Нафтогаз" договорился с американскими нефтегазовыми гигантами об освоении месторождений газа на Украине

"Нафтогаз" договорился с американскими нефтегазовыми гигантами об освоении месторождений газа на УкраинеКомпания "Нафтогаз Украины" подписала документы о сотрудничестве с американскими ExxonMobil и Halliburton. Церемония состоялась в четверг в министерстве энергетики и угольной промышленности. С российским "Газпромом" "Нафтогаз" рассчитывает договориться о разработке шельфа Черного моря.

Предварительное соглашение о сотрудничестве с ExxonMobil Exploration and Production Ukraine касается разведки и добычи нетрадиционного газа (сланцевый газ и метан) на Западной Украине и в Донецко-Днепровской впадине.

"Стоят уже координаты, мы хотим подтвердить ресурсы и приступить к добыче", - сказал заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун.

Он напомнил, что оценки запасов сланцевого газа на Украине сильно варьируются - от 1,5 трлн до 30 трлн кубометров. "Думаю, что в течение пяти лет мы добьемся того, чтобы этот газ включить в баланс газа", - сказал замглавы "Нафтогаза".

С Halliburton "Нафтогаз" намерен сотрудничать в сфере реанимации скважин и оказания сервисных услуг буровым установкам на Украине. Решено также отработать вопрос возможного сотрудничества в сфере введения в эксплуатацию самоподъемной плавучей буровой установки "Петро Годованец", закупленной в 2011 году компанией "Черноморнефтегаз" (Крым, принадлежит "Нафтогазу") за 400 миллионов долларов.

Также в четверг "Нафтогаз" договорился и с германской RWE Dea AG о сотрудничестве по изучению территорий на шельфе Черного моря и увеличению добычи углеводородов на Украине.

Как заявлял глава украинского Минэнерго Юрий Бойко, Украина планирует за ближайшие пять лет увеличить собственную добычу газа с 20 до 27 млрд кубометров в год, что позволит существенно снизить закупки газа у России.

"Нафтогаз" и "Газпром" будут вместе разрабатывать шельф Черного моря

Соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" о совместной разработке структуры Палласа на шельфе Черного моря может быть подписано в ближайшее время, сообщил в четверг зампред "Нафтогаза" Вадим Чупрун.

"Мы уже парафировали и отправили им ("Газпрому"), чтобы подписать. Соглашение уже готово. Наверное, в рабочем порядке мы его подпишем", - сказал Чупрун.

В марте совет директоров "Газпрома" поручил правлению холдинга продолжить работу с Украиной по созданию совместных предприятий в области добычи углеводородов.

В начале декабря прошлого года "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" договорились о создании двух совместных предприятий - по добыче газа из угольных пластов на украинской территории и по разработке структуры Палласа на шельфе Черного моря.

Условная граница делит глубоководную структуру Палласа практически пополам, но поскольку большая доля площади расположена на территории Украины, лицензией на данную часть шельфа владеет "Нафтогаз".

По оценке, которую ранее давала украинская сторона, ресурсы этой структуры составляют 157 млрд кубометров газа, извлекаемые запасы - 75 млрд кубометров. Необходимые инвестиции для разработки структуры Палласа, одного из самых перспективных объектов шельфа Черного моря, оценивались в сумму около 1 млрд долларов.

Качественные кастрюли из нержавейки Пример удачного применения полного цикла строительства Поиск работы в России Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно

Лента новостей