"Нафтогаз Украины" начал бурение первой скважины в ОАЭ

НАК "Нафтогаз Украины" в ходе реализации проекта по разведке и разработке месторождений углеводородов на территории эмирата Аль-Фуджейра (ОАЭ) 29 марта 2009 г. начала бурение первой поисковой скважины Hamad-1 на суше. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Работы осуществляются в рамках контракта о долевом распределении продукции, заключенного между Правительством эмирата Аль-Фуджейра, НАК "Нафтогаз Украины" и Naftogaz Middle East L.L.C.

Проектная глубина скважины – 5500 м. В результате бурения ожидается получить приток природного газа и газоконденсата.

Напомним, 26 января 2005 г. был подписан контракт о долевом распределении продукции между правительством эмирата Аль-Фуджейра (ОАЭ), НАК "Нафтогаз Украины" и Naftogaz Middle East L.L.C., которым предусмотрено проведение работ по поиску и разведке месторождений углеводородов на территории эмирата Аль-Фуджейра, и в случае открытия запасов - их разработку и эксплуатацию. 6 мая 2005 г. было подписано "Соглашение о реализации инвестиционного проекта и распределении прибыли" между НАК "Нафтогаз Украины", ТПП "Аль-Джазира" и компанией Naftogaz Middle East L.L.C.

В соответствии с контрактом, работы по поиску и добыче энергоресурсов было запланировано проводить на 4 блоках - двух на суше и двух на морском шельфе Оманского залива. На первом этапе предусматривалось бурение 2 поисковых и 4 разведывательных скважин.

Основные характеристики проекта: срок действия соглашения – 29 лет, из них период разведки – 4 года; проектная добыча природного газа - 47 млрд куб. м; проектная добыча конденсата - 14,9 млн т.

Стоит отметить, что правительство Украины планировало в 2009 г. направить 500 млн. гривен из госбюджета на увеличение газодобычи в Украине. Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что добыча газа и нефти на шельфе Черного моря должна стать приоритетным направлением в развитии экономики.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" представляет собой вертикально-интегрированную нефтегазовую компанию и совершает полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, поставкам природного и сжиженного газа потребителям. Является крупнейшей компанией Украины.

Неконсолидированная чистая прибыль НАК "Нафтогаз Украины" в 2008 г. по украинским стандартам бухгалтерского учета составила 11,5 млрд грн, тогда как в 2007 г. компания получила чистый убыток в размере 12,8 млрд грн. Согласно финансовому отчету компании, доход НАК от реализации товаров и услуг в прошлом году увеличился в 2,3 раза – до 50,5 млрд грн. Операционные доходы выросли в 2,9 раза – до 33,4 млрд грн, в то время, как операционные расходы сократились в 1,6 раза – до 14,4 млрд грн. Долгосрочные обязательства по итогам года увеличились в 1,7 раза – до 20,2 млрд грн.

Самый точный таймер Кредит на кредит – эффективное решение проблем Мониторинг обменных пунктов Большой каталог погрузочной техники разного назначения Игры для всех

Лента новостей