"Нафтогаз Украины" ожидает в 2010 г. повышения тарифа на транзит газа до 60%

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" в 2010 году ожидает роста тарифа транзит российского природного газа на 57-60% по сравнению с нынешним. Об этом говорится в обнародованной сегодня консолидированной отчетности компании по итогам аудита, передает радио "Свобода".

В настоящее время тариф на транзит 1 тыс. куб. м газа на 100 км составляет 1,7 дол. Начиная с 2010 года, тариф будет рассчитываться с использованием формульного подхода, говорится в отчете.

НАК напоминает, что переход на формульный подход предусмотрен подписанным 19 января 2009 г. контрактом на транзит с российским ОАО "Газпром".

Накануне премьер-министры Украины и РФ Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о взаимных уступках в сфере газа. Ю.Тимошенко, по данным "Коммерсант-Украина", согласилась пойти на уступки Москве по вопросу ставок на транзит газа, а также предложить российским компаниям выгодные контракты в сфере атомной энергетики.

По словам источника "Коммерсант-Украина" в Минтопэнерго, Ю.Тимошенко "предложила определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины", а взамен попросила снизить объемы поставок и прекратить судебные разбирательства с трейдером RosUkrEnergo в Стокгольме ("Газпрому" принадлежит 50%), который требует от "Нафтогаза" выплатить 600 млн долл. пени за несвоевременную оплату газа в 2008 г.

Однако позже НАК категорически опроверг эту информацию. "Напротив, прогнозируется увеличение ставки транзита на следующий год в зависимости от стоимости топливного газа", - подчеркивается в заявлении компании. По подсчетам "Нафтогаза", новые тарифы составят 2,67-2,72 долл./1 тыс. куб. м на 100 км. Также "Нафтогаз" призвал не нагнетать ситуацию вокруг позитивного процесса переговоров между НАК и ОАО "Газпром".

Напомним, накануне в Гданьске прошли двухсторонние переговоры Ю.Тимошенко с российским коллегой В.Путиным. Россия и Украина договорились об оплате Киевом российского газа в объемах, соответствующих фактическим поставкам. "Позиция премьер-министра России очень важна: сколько Украина потребляет газа, столько она и оплачивает", - пояснила Ю.Тимошенко. Она также сообщила, что в ходе переговоров подробно обсуждались вопросы, связанные с объемами потребления Украиной российского газа.

Ранее, 28 августа премьер-министр заявила, что Украина вовремя и в полном объеме рассчитается за полученный в августе российский газ. Кроме того, по словам Ю.Тимошенко, Россия не будет применять штрафные санкции в отношении Украины за потребление газа в меньшем объеме, чем предусмотрено в соглашениях.

Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Все новости о домашних животных на одном портале Вам требуются безопасность и комфорт в пути? Покупайте автомобили Ford Где заказать бухгалтерское сопровождение?

Лента новостей