"Нафтогаз Украины": В Стокгольмском суде нет иска RUE о возмещении 11 млрд куб. м газа

В Стокгольмском арбитражном суде не существует искового требования RosUkrEnergo (RUE) о возмещении 11 млрд куб. м газа. Об этом заявил в эфире телеканала TBi исполняющий обязанности главы НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко.

"Иска по поводу претензии некорректности передвижения 11 млрд куб. м газа от RosUkrEnergo к НАК "Нафтогаз" в Стокгольмском суде не существует вообще", - сказал он.

По словам И.Диденко, 24 марта с.г. состоялось организационное заседание Стокгольмского трибунала, на котором "были положены на стол" все иски, предъявленные друг к другу. "Не только со стороны RosUkrEnergo есть иски к "Нафтогазу" по поводу 55 млн, 20 млн и 600 млн. Еще есть иски встречные от НАК "Нафтогаз" к RosUkrEnergo. А именно: на 62 млн и 118 млн, за разрыв транспортного контракта и контракта на хранение (газа). Вот уже, как минимум, 7 исков между нами. Названные мною иски сгруппированы, два из них объединены в один процесс и будут рассматриваться этим летом, решения по ним будут в следующем году. Остальные будут рассматриваться только в следующем году, и потом только будут по ним решения", - сказал И.Диденко. В то же время, он не конкретизировал, какие именно иски объединены, и в чем суть претензий компании RosUkrEnergo.

И.Диденко выразил надежду, что все решения суда будут в пользу НАК. "Потому что, подписав договор переуступки, мы в легальном режиме стали владельцами контракта между "Газпромом" и RosUkrEnergo, а шведское право не только следует казуистике юридической, оно рассматривает материальную и экономическую составляющую договоренностей. Так вот, в контрактах между RosUkrEnergo и "Газпромом" вообще никаких штрафных санкций нет, и неестественно, чтобы имея следующий контракт с нами, RosUkrEnergo выставляло нам сумасшедшие штрафные санкции, исходя из 180% годовых", - отметил И.Диденко.

Накануне российский "Газпром" опроверг информацию о поддержке исков швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE) в Стокгольмском арбитражном суде. Как сообщалось, 28 марта в СМИ появилась информация о том, что "Газпром" принял решение поддержать иски RUE против НАК "Нафтогаз Украины". При этом в числе исков называлось и требование поднять из хранилищ и доставить до границы с Польшей 11 млрд куб. м газа. По данным СМИ к такому решению россиян подтолкнуло подписание в Брюсселе декларации о модернизации украинской газотранспортной системы.

Стоит отметить, что кроме Стокгольмского арбитража RUE 2 и 5 февраля подала иски в другие европейские суды в связи с отказом "Нафтогаза" поставлять газ швейцарской компании из украинских подземных хранилищ.

Наиболее спорным во взаимоотношениях между компаниями является вопрос принадлежности 11 млрд куб м газа, закачанного ранее RUE в отечественные ПХГ. Как сообщалось, 20 января "Газпром" передал "Нафтогазу" право требования с RUE долга в размере 1,7 млрд долл., либо газа в объеме 11 млрд куб м. В середине февраля "Нафтогаз", основываясь на договоре уступки, продал "Газпрому" этот объем газа за ту же сумму, а российский газовый монополист, в свою очередь, продал этот газ обратно украинской компании. На основании последнего договора Гостаможслужба растаможила в пользу "Нафтогаза" 6,3 млрд куб. м газа.

Напомним, что свое недовольство данной схемой высказала не только RUE, но и Служба безопасности Украины, которая 2 марта с.г. возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами "Нафтогаза" 6,3 млрд куб. м транзитного газа, а 4 марта провела обыск в помещении компании, при этом данные следственные действия проходили с участием бойцов спецподразделения "Альфа". Однако, 17 марта глава ведомства Валентин Наливайченко заявил о том, что "Нафтогаз" согласно гражданско-правовому соглашению получил право на данные 11 млрд куб. м газа и СБУ в этом вопросе будет защищать интересы государства.

Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Создание комфорта и уюта в любое время года Яркие и захватывающие онлайн-приложения Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ

Лента новостей