06.11.2019 4:13

Найти чужие миры поможет массивная гравитация Юпитера

Найти чужие миры поможет массивная гравитация Юпитера

Открытия экзопланет в других звездных системах происходят все чаще и чаще. С запуском в космос телескопов нового поколения в ближайшие 10 лет это число увеличится еще больше. Наблюдениям каких планет стоит уделять больше внимания, подскажет изучение влияния мощной гравитации Юпитера на орбиту Земли.

Хотя планеты в нашей Солнечной системе довольно далеко друг от друга, они все же достаточно близки, чтобы влиять на орбиты друг друга.

Для Земли это означает, что взаимодействие с Юпитером и Сатурном может удлинить эллиптическую форму ее орбиты и повлиять на ее осевой наклон, создавая ледниковые и межледниковые климатические циклы, называемые циклами Миланковича.

По большому счету, это не помешало жизни процветать, несмотря на вымирание Ледникового периода. Но что, если влияние Юпитера будет сильнее, а орбита Земли станет еще более вытянутой?

Международная команда астрономов создала симуляцию Солнечной системы и переместила Юпитер в разные места, чтобы посмотреть, что произойдет.

Результаты оказались довольно неожиданными - в четверти симуляций Земля осталась вполне пригодной для жизни.

Это, по словам исследователей, противоречит редкоземельной гипотезе, которая предполагает, что условия, породившие жизнь на Земле, настолько уникальны, что они никогда не будут воспроизведены где-либо еще во Вселенной.

Конечная цель исследования - разработать тест, чтобы помочь сузить круг, какие экзопланеты достойны будущих наблюдений, учитывая влияние на их потенциальную обитаемость со стороны других планет той же звезды. Симуляции могут быть использованы для определения вероятности того, что рассматриваемая экзопланета остается обитаемой в течение длительного времени.

Источник

«Оскотиневшие» женщины возмутили бывшего мужа Натальи Поклонской Какие ошибки чаще всего совершают брянцы на экзамене по вождению В Брянске прошел фестиваль ГТО среди сотрудников спортучреждений Ночью под Навлей полыхал дом В 2019 году брянские власти выделят 393 млн рублей на приобретение жилья детям –сиротам

Лента новостей