22.11.2018 18:03

Накопительные пенсии: наступили очередные заморозки

Накопительные пенсии: наступили очередные заморозки

Закон затрагивает тех граждан страны, кто родился после 1967 года и подал добровольное заявление в Пенсионный фонд о формировании накопительной пенсии.

До 2014 года они могли самостоятельно решать - направить ли эти деньги, отчисляемые работодателем, на формирование собственных пенсионных накоплений или передать в страховую часть, тем самым увеличив баллы для расчета своей страховой пенсии.

С 2014 года накопительная часть фактически формироваться перестала, но из-за заморозки потребовать накопившиеся взносы со счетов ПФР невозможно, поскольку реально они на счетах не лежат, а используются для выплат нынешним пенсионерам. Тем же будущим пенсионерам, за которых эти взносы перечислялись, накопления учтут при расчете пенсии, приплюсовав к страховой части, вот только суммы из-за заморозки окажутся совсем не впечатляющими.

Сначала заморозка считалась временной мерой на год, затем ее продлили, затем - еще...В декабре 2017 года продлили сразу до 2020 года, а теперь - еще на год.

«За» проголосовали 316 депутатов, «против» — 91, еще трое депутатов воздержались. Против голосовали депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

Но как бы ни расходились у депутатов мнения при голосовании, наверняка им всем, независимо от политического лагеря, к которому они принадлежат, понятно, что принятое решение об очередной заморозке ведет лишь к дальнейшему падению доверия к пенсионной системе и затягиванию вопроса. Окончательно прояснить его сможет только принятие другого закона - об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). А вот он никак не попадает в повестку Думы, хотя Центробанк России и Минфин разработали концепцию об ИПК еще в 2016 году.

По этой концепции взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя 6 процентов своей зарплаты. У работника также есть возможность изменить ставку взносов или отказаться от их уплаты.

Месяц назад было, наконец, заявлено, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале будет до конца 2018 года опубликован для публичного обсуждения.

Источник

Борьба с ВИЧ по-немецки Убитая клинцовская школьница могла стать жертвой грабителя Обслуживать ипотечные кредиты россиянам стало легче Автозаправку и лес спасли от огня Опознание тел погибших началось в Керчи

Лента новостей