Налоговое бремя брянцев вырастет в этом году на 208 миллионов рублей

Налоговое бремя брянцев вырастет в этом году на 208 миллионов рублей

В связи с переходом на уплату налогов на землю и имущество от их кадастровой стоимости, и увеличением личного автотранспорта жителям Брянской области за прошлый год — отчетный налоговый период — начислено полтора миллиарда рублей имущественных налогов, что на 208 миллионов рублей больше, нежели в 2016 году.

Налоговое бремя брянцев вырастет в этом году на 208 миллионов рублей

В последний раз по-старому, или Какой налог на имущество заплатят брянцы

Эти дополнительные средства поступят в распоряжение областного и местных бюджетов, сообщил руководитель Управления федеральной налоговой службы России по Брянской области Андрей Маркелов. Основную часть более чем 200-миллионной прибавки обеспечил налог на землю, которого начислено вдвое больше по сравнению с 2016-м. Это увеличение произошло в связи с очередной переоценкой кадастровой стоимости земельных участков — с 1 января прошлого года. По словам Андрея Маркелова, такая переоценка плановая и проходит не реже одного раза в три года и не чаще, чем один раз в пять лет.

Гораздо более скромную прибавку дал налог на имущество физических лиц, впервые начисленный исходя из кадастровой стоимости квартиры, дома, гаража. Ее определяли выбранные региональными властями профессиональные оценщики. К качеству их работы и собственно оценке недвижимого имущества у брянцев есть вопросы, но это тема отдельной статьи.

Так вот налога на имущество в целом по области начислено 254 миллиона рублей. Это всего на 19 миллионов рублей больше, чем в прошлом году. «Таким образом, как мы и прогнозировали, переход на уплату налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, для брянских налогоплательщиков произошел плавно, а для многих вообще незаметно для их кошелька», — заявил руководитель регионального налогового управления.

Налоговое бремя брянцев вырастет в этом году на 208 миллионов рублей

Зарегистрировавшие «Личные кабинеты» брянцы получат налоговые уведомления только в электронной форме

В немалой степени плавному переходу, который растянется на пять лет, способствовало введение поправочных коэффициентов. Рост налоговой нагрузки будет в течение этого времени равномерным — каждый год плюс 20% от разницы между суммой налога, которую брянец платил прежде, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, и суммой, которая планируется к уплате по прошествии льготного периода, то есть через четыре года.

Примечательно, что транспортного налога в этом году брянцы заплатят больше, чем в прошлом, на 25,6 миллиона рублей. Здесь рост объясняется не какими-то изменениями в уплате — просто в регионе с каждым годом увеличивается количество автовладельцев. При этом несмотря на то, что в 2016 году в связи с применением системы «Платон» о своих льготах на сумму в 13,4 миллиона рублей заявили 400 жителей Брянской области, бюджет области должен получить 776 миллионов рублей транспортного налога.

Оплатить имущественные налоги необходимо не позднее 1 декабря. До конца октября брянцы должны получить около 600 тысяч единых налоговых уведомлений. При этом около ста тысяч жителей региона найдут их исключительно в своих электронных «личных кабинетах» на сайте Федеральной налоговой службы, остальным придется получить на почте заказные письма с квитанциями об оплате.

Если же до конца октября уведомление так и не пришло, можно пойти в налоговую инспекцию по месту жительства и обратиться напрямую, а можно отправить обращение в электронном виде с помощью сервисов сайта ФНС России.

Спать спокойно, не боясь быть уличенным в уклонении от уплаты налога, могут льготники и те брянцы, у которых к уплате менее 100 рублей имущественных налогов.

Источник

Как быстро получить деньги в кредит Разработка и продвижение сайтов на высшем уровне Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Масса информации о боксе и других единоборствах

Лента новостей