12.02.2019 21:02

«Нам объявлена война - и не только торговая», - считает экономический обозреватель Пронько

«Нам объявлена война - и не только торговая», -  считает экономический обозреватель Пронько

О чем речь. Почему на фоне американских санкций российское правительство, Минфин и ЦБ продолжают воспринимать требования МВФ и ВТО как обязательные к исполнению, задается вопросом экономист Юрий Пронько.

Он не понимает, почему такое возможно, если России фактически объявлена война, и не только торговая? Не секрет, что за прошлый год в американский конгресс поступило 10 законопроектов о санкционных мерах против России.

Самым опасным из них считается законопроект, направленный против российских госбанков, отмечает Пронько.

Он означает слом системы обращения долларов в России. Все транзакции в американской валюте проходят через счета в американских банках. Если им запретят транзакции с российскими банками, то спасать ситуацию придётся ЦБ и Минфину за счёт своих резервов. И тогда, считает Пронько, конвертация долларовых вкладов в рублёвые станет реальностью.

Продолжая свои размышления, он задается еще одним вопросом: требования МВФ или рекомендации ВТО становятся чуть ли не обязательными для исполнения в России, как такое возможно, когда нам фактически объявлена война, и не только торговая?

Наверное, на эти вопросы обозревателя найдутся ответы. Возможно, они будут убедительными. И все же, согласимся, что логика в его размышлениях есть. Как и в замечаниях другого эксперта: в какой еще стране возможно, чтобы чиновники высшего звена имели счета в стране, которая вводит санкции против вашей. Ответ очевиден, но только не для России.

Источник

В Госдуме ищут альтернативу ЕГЭ, министерство сопротивляется Лондонский «Арсенал» не летит в Полтаву из-за военного положения на Украине В Брянской области ищут пропавшего Олега Кучерука Приморский прецедент. Путин уступил давлению народа В Жуковском пожаре пострадал человек

Лента новостей