01.02.2007 0:27

Нардепы хотят лишить Конституционный Суд полномочий толковать законы и Конституцию

Депутаты Верховной Рады Иван Бокий (СПУ), Георгий Пономаренко (КПУ), Юрий Мирошниченко и Михаил Чечетов (оба ПР) предлагают изъять из полномочий Конституционного суда толкование законов и Конституции. Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в закон Украины "О Конституционном Суде Украины".

Авторы законопроекта просят обратить внимание на пробелы в законе "О Конституционном Суде".

Согласно пояснительной записке, целью его принятия является определение формы, сроков и сути обращений Рады о даче заключения КС, усовершенствование процедуры заключений по внесению изменений в Конституцию, сообщает proUa.

Проект предлагает отнести к полномочиям КС рассмотрение конституционности изменений положений Конституции, а также законов о государственной символике.

В действующем законе отсутствуют формы обращений Рады, не указаны сроки их изучения судом и не прописаны полномочия КС касательно таких обращений.

На данный момент, отмечают авторы проекта, пробелом в законе также является процедура расследования и рассмотрения дела об отстранении Президента с поста в порядке импичмента, а это непосредственно касается отсутствующей формы обращения Рады и не установленных сроков конституционного процесса.

Согласно статье 159 Конституции, законопроект о внесении изменения в Конституцию рассматривается Радой при наличии решения КС.

КИД

«Трактор» выиграл у «Авангарда» благодаря дублю Полыгалова Брянские педагоги поделились опытом с коллегами из Сочи Брянские больницы получили 25 новых «неотложек» В Климово тушили пожар в частном доме В Челябинске пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

Лента новостей