14.09.2009 9:12

Нардепы от Партии регионов вновь заблокировали трибуну Верховной Рады

Сегодня народные депутаты от Партии регионов вновь заблокировали трибуну Верховной Рады. Как сообщает корреспондент РБК-Украина, в президиуме парламента разместились около 10 нардепов.

Во время заседания согласительного совета председатель Верховной Рады Владимир Литвин предложил провести 21 сентября депутатские сборы. "Предложение первое - разблокирование трибуны парламента, предложение второе - провести сборы нардепов. Я думаю, что в процессе обсуждения будут разные мысли, но мы в любом случае должны найти консенсус", - отметил спикер.

Позже В.Литвин заявил о том, что нардепы из-за блокирования парламентской трибуны не получат зарплату за текущую неделю. "Если ВР не начала свою работу и не было заседаний в пленарном режиме, а работа парламента была заблокирована, то в эти дня заработная плата не насчитывается", - отметил он.

Вместе с тем он не исключил, что парламентарии могут разблокировать работу парламента для принятия закона о Евро-2012. "Дело в том, что деньги уже выделены, а законодательно они не закреплены", - сказал В.Литвин.

В свою очередь заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил о том, что ПР может продолжить блокирование трибуны для того, чтобы не дать коалиции возможность принять госбюджет на 2010 г.

По его мнению, ПР в случае достижения консенсуса по законопроекту о повышении соцстандартов разблокирует парламентскую трибуну. "После того, как возможно кто-то согласится голосовать за эти законопроекты в зале, парламентская трибуна будет разблокирована, и будет принят законопроект о повышении соцстандартов также по детям-сиротам, они (ПР) опять скажут о своей победе, опять заблокируют трибуну для того, чтобы требовать повышения минимальной зарплаты. После этого еще что-то произойдет, и они опять заблокируют, чтобы не дать принять бюджет на 2010 г., и так может продолжаться бесконечно", - сказал он.

С начала сессии парламент так и не смог начать полноценную работу – народные депутаты от ПР блокируют трибуну каждое заседание, требуя рассмотрения закона о повышении социальных стандартов. Попытка принять этот закон 1 сентября закончилась для ПР неудачей – за повышение соцстандартов свои голоса отдали 200 нардепов при необходимых 226-ти.

В свою очередь БЮТ ранее предлагал своим оппонентам принять закон о повышении соцстандартов в пакете с законом о повышении акцизного сбора на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы, однако это предложение не нашло поддержки у ПР, представители которой заявляли, что повышение акциза на топливо приведет к росту инфляции.

Кроме того нардепы от БЮТ заявляли о намерении инициировать внеочередные заседания парламента в случае продолжения блокады. Впрочем регионалы намерены блокировать и внеочередные заседания. "Пока не будет принято решение по увеличению соцстандартов, блокирование продолжится", - сообщил заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов.

Жительница Новозыбкова избила своего сожителя Ждет ли россиян референдум по пенсионному возрасту? На проспекте Станке Димитрова запретили стоянку Унечский суд вынес приговор жестокому убийце Онлайн фильмы и сериалы 2018 года

Лента новостей