14.06.2019 13:34

NASA опубликовало фотоснимок «сестры» нашей Земли

NASA опубликовало фотоснимок «сестры» нашей Земли

Бортинженер Кристина Кук сделала с Междунраодной космической станции красивую фотографию на рассвете. Опубликованный ею в социальных сетях снимок американское космическое агентство сочло достойным и для официального сайта.

Голубая линия на фотоснимке запечатлела свечение атмосферы Земли в рассветных лучах Солнца. А маленькая точка на снимке - это «сестра» нашей планеты, Венера. Без оптических приборов с орбиты Земли вторую от Солнца планету видно немногим крупнее, чем с земной поверхности, хоть Венера на нашем небосклоне и считается после Солнца и Луны третьим по яркости небесным телом.

В оптический телескоп «планету бурь» впервые изучал в начале XVII века Галилей. А сушествование на ней атмосферы открыл Ломоносов черед полтора столетия.

Изучение Венеры активно велось в эпоху развития советской космонавтики. ВЫпервые на ее поверхность опустилась автоматическая станция «Венера-3» еще в 1966 году. Но только тяжелые станции третьего поколения Венера 9» и «Венера-10» смогли в 1975 году передать первые в мире панорамные изображения с поверхности другой планеты.

В постсоветской России космическая программа иследования Венеры была свернута. Но сейчас есть планы запуска в 2024 году станции «Венера-Д», а позднее - «Венера-Глоб». На днях ученые РАН выступили с призывом активизировать возобновление программы. Есть планы отправки на Венеру космического аппарата и у NASA.

Источник

Концерн «Калашников» сделал новый автомат АК-308 В Брянской области насчитали 142 национальности 40 рейсов задержано или отменено в московских аэропортах Собчак вызвала Шнурова на поединок 5 миллионов рублей готов потратить челябинский предприниматель на создание сквера

Лента новостей