07.06.2019 18:53

NASA рассказало о «Точке Немо»

NASA рассказало о «Точке Немо»

Для космических кораблей и спутников, сошедших с околоземной орбиты, с 1971 года кладбищем служит так называемая «Точка Немо» в самом безлюдном месте южной части Тихого океана.

Названное в честь героя романа Жюля Верна место было выбрано для этой роли не случайно. Космические ведомства разных стран договорились о его совместном использовании из-за равной удаленности «Точки Немо» от цивилизации - от нее до ближайшей суши в любую сторону примерно одинаковые 2,2 тысячи километров. Падение сюда космических аппаратов наносит минимальный ущерб окружающей среде.

Здесь на океанском дне захоронено уже 260 объектов. «Точка Немо» стала последним пристанищем отработавшей свой срок советской станции «МИР», ряда аппаратов Европейского космического агентства, транспортных средств по доставке на орбиту припасов и снабжения. Хдесь же покоятся и потерпевшие неудачи разработки компании Илона Маска SpaceX.

Направить в «Точку Немо» спутник или корабль требует детальных расчетов с учетом множества факторов. В настоящее время на орбите Земли находится около 5 тысяч аппаратов, которым предстоит утилизация. Но в «Точку Немо» попадут не все, мелкие объекты сгорают бесследно в земной атмосфере.

Источник

Voyager 2 покинул нашу Солнечную систему, подтвердили ученые Магнитогорский «Металлург» все-таки вырвал победу на мемориале Ромазана Путин закрыл Кипр для олигархов, но время «пожить хорошо» у них еще есть « К барьеру»: в Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса Валуев ответил на высмеивание от Навального

Лента новостей