NASA: Землетрясение в Чили сдвинуло земную ось

Землетрясение в Чили привело к незначительному сдвигу земной оси, относительно которой сбалансирована наша планеты. Об этом говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения NASA.

Стоит отметить, что речь идет не об оси вращения Земли, а об оси, относительно которой сбалансирована масса планеты.

Отклонение оси составило примерно 3 дюйма, т.е. 8 см. Также сдвиг земной коры привел к уменьшению продолжительности земных суток на 1,26 микросекунды.

Кроме того, специалисты лаборатории отмечают, что смещение оси Земли после чилийского землетрясения оказался сильнее, чем сдвиг от землетрясения на Суматре в 2004 г. тогда отклонение оси от нормы составило 7 см.

Напомним, землетрясение силой 8,8 бала по шкале Рихтера произошло 27 февраля в океане у побережья Чили. Вскоре после первого землетрясения в том же месте было зафиксировано несколько повторных толчков магнитудой от 5,4 до 6,9.

Никита Исаев: «Надо сравнивать разбег между богатыми и бедными» Большой брат здесь: жилые дома планируют оснастить системой распознавания лиц Jaguar врезался в жилой дом Владимир Сорочкин из Брянска оказался в числе лучших поэтов мира Выгодные путевки в Турцию

Лента новостей