21.07.2020 16:02

Наша планета дала трещины, но не так, как предполагали ученые

Наша планета дала трещины, но не так, как предполагали ученые

Причина появления на Земле тектонических плит около 4.5 миллиардов лет назад до сих пор остается загадкой. В XIX веке ученые еще не знали про их существование, но в попытке объяснить, откуда взялись горы на планете, современники Чарльза Дарвина выдвинули гипотезу расширяющейся Земли.

По мере накопления научных данных эта гипотеза была низвергнута и опорочена. Геологи открыли наличие и непрерывное движение тектонических плит. С тех пор, казалось бы, вопрос был закрыт раз и навсегда: рельеф планеты и очертания ее континентов таковы, потому что плиты сталкиваются, наезжают друг на друга, вздыбливают или, наоборот, погружают в океанскую пучнну участки суши.

Но, теперь, кажется, старую гипотезу девятнадцатого века пора достать из архивов, стряхнуть с нее пыль, и сделать снова актуальной, внеся поправки по результатам новых исследований.

Дело в том, что тектоника Земли прекрасно объясняет существующие процессы, кроме одного, первоначального: а каким образом вообще сформировались когда-то тектонические плиты? Иными словами, если когда-то у Земли была цельная тектоническая облолчка, то почему и каким образом она треснула, распавшись на плиты, начавшие свое вечное движение? Даже ответ на вопрос когда это произошло, недавно подвергся переоценке - выяснилось, что тектонические плиты на целый миллиард лет старше, чем думали ученые.

Вот тут и всплыла снова теория расширяющейся Земли.

Группа планетологов из Китая и США выдвинула предположение, что сформировавшаяся оболочка Земли несколько миллиардов лет назад нагрелась, расширилась и лопнула. Построенная исследователями трехмерная модель продемонстрировала, как это случилось. Это был самоорганизующийся процесс разрушения. Современные ученые, в отличие от своих коллег XIX века, смогли представить механизм теплопотерь Земли в ее раннем детстве.

Экспериментальные расчеты трехмерной модели Земли показали, как в ответ на процессы в литосфере, удержавшие внутреннее тепло, оболочка сравнительно быстро в планетарном масштабе - всего лишь за пять миллионов лет - покрылась сетью трещин.

Авторы модели, публикуя результаты своих исследований, признают, что их гипотеза не содержит ответы на все вопросы образования тектонических плит и нуждается в дополнительных подтверждениях.

Источник

Воспитателя коррекционной школы заподозрили в избиении первоклассницы Без свидетелей пройдет первая встреча Путина и Ким Чен Ына Подземный переход в центре Челябинска залило водой Путин не может понять, как вести себя с Зеленским СУ-27 жестко оттолкнул истребитель НАТО от правительственного самолета РФ

Лента новостей