13.04.2006 12:27

"Наша Украина" еще не создала коалиции, но уже ищет повод ее распустить

В проекте регламента о деятельности парламентской коалиции «Наша Украина» предлагает прекратить деятельность коалиции в случае несогласия парламента на назначение кандидатуры премьер-министра. Об этом говорится в проекте регламента деятельности коалиции, предложенном «Нашей Украиной».

В частности, в этом документе отмечается, что деятельность коалиции будет прекращена в случае «не предоставления согласия Верховной Радой Украины на назначение кандидатуры на должность премьер-министра Украины, согласованной с президентом Украины».

Согласно предложенному документу, решение о прекращении деятельности будущей парламентской коалиции также будет принято в том случае, если коалиция не сможет согласовать со вновь назначенным премьером кандидатуры на должности членов Кабинета министров Украины и руководителей центральных органов исполнительной власти в течение одного месяца после назначения нового главы правительства.

Из документа, размещенного на официальном сайте блока «Наша Украина» также следует, что деятельность коалиции прекращается в случае прекращения полномочий Верховной Рады Украины соответствующего созыва, уменьшения состава коалиции по отношению к общему количеству народных депутатов, в случае принятия коалицией решения о прекращении своей деятельности, в случае неспособности Верховной Рады избрать председателя парламента, а также его заместителей и глав парламентских комитетов в течение одного месяца после объявления о формировании коалиции.

«Наша Украина» также предлагает ликвидировать коалицию в случае неодобрения Программы деятельности Кабмина или в том случае, если проект поддержат менее чем 4/5 от общего состава хотя бы одной из фракций, входящих в коалицию.

В соответствии с проектом регламента, деятельность коалиции будет прекращена в случае принятия Верховной Радой Украины резолюции недоверия Кабинету министров Украины, неодобрения проекта закона, внесенного и определенного Кабмином как приоритетный после формирования коалиции или поддержка этого проекта менее чем 4/5 от общего состава хотя бы одной фракцией, входящей в коалицию.

Кроме того, деятельность коалиции прекращается в случае принятия парламентом решения в отношении преодоления вето президента Украины на закон, если такое решение не было поддержано Советом коалиции, а также в случае неодобрения законопроекта о Госбюджете в течение трех месяцев после его внесения Кабинетом министров Украины или поддержка проекта менее чем 4/5 от общего состава хотя бы одной из фракций, входящих в коалицию.

В этом документе также говорится, что в случае принятия украинским правительством решения, которое будет противоречить Соглашению по вопросам экономической, социальной, фискальной, кадровой политики, деятельность коалиции будет прекращена.

Обнародование информации о прекращении деятельности коалиции возлагается на председательствующего на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады Украины.

Прекращение деятельности коалиции влечет за собой подачу премьер-министром Украины заявления об отставке, сообщает proUA.

Бизнес форум Десятки ароматизаторов для вейперов-экспериментаторов Организация освещения тепличного комплекса Датчики для измерения высоких температур Кредит на кредит – эффективное решение проблем

Лента новостей