28.09.2006 10:34

"Наша Украина" и БЮТ не собираются отменять политреформу

"Наша Украина" и БЮТ не собираются отменять политреформуНародный депутат Украины Михаил Поживанов (фракция "Наша Украина") заявляет, что представление 46 народных депутатов в Конституционный Суд о неконституционности закона Украины "О внесении изменения в раздел IV Заключительные и переходные положения закона Украины "О Конституционном Суде Украины" направлялось не для того, чтобы в будущем отменить политреформу.

Об этом депутат заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Он сообщил, что это представление подписали народные депутаты из фракции "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. По словам Поживанова, этот закон предусматривает, что Конституционный Суд Украины не имеет права осуществлять ревизию конституционных изменений, которые вступили в силу, в первую очередь, речь идет об изменениях, принятых парламентом 8 декабря 2004 года.

Он отметил, что этот закон противоречит Конституции Украины и ограничивает полномочия судебной ветви власти, в первую очередь - Конституционного Суда Украины. По мнению Поживанова, в принципе, в этой ситуации представления могло бы быть и со стороны самого Конституционного Суда, поскольку это касается его прав.

Депутат считает ошибкой президента Украины Виктора Ющенко подписание этого закона. В то же время он не исключил, что это была своего рода договоренность с политическими силами, поскольку в тот период существовал кризис в парламенте.

Также Поживанов высказал мнение, что после положительного решения по данному вопросу КС может рассмотреть представление на соответствие Конституции процедуры внесения изменений в Основной Закон.

Поживанов убежден, что запрещение КС осуществлять ревизию конституционных изменений является неконституционным. В то же время, говоря о самом внесении изменений в Основной Закон, депутат отметил, что "в данной ситуации нельзя на сто процентов сказать, что это правильно и на сто процентов - что не правильно".

Поживанов выразил надежду, что измененный состав Конституционного Суда не будет политически заангажированным.

4 августа парламент принял закон "О внесении изменения в раздел IV Заключительные и переходные положения закона Украины "О Конституционном Суде Украины".

В тот же день президент Украины Ющенко подписал этот закон.

19 сентября народные депутаты обратились в Конституционный Суд с просьбой дать заключение о соответствии Конституции этих изменений в закон.

ВДНХ: в космическом павильоне был только спутник В Брянске отремонтировали улицу Костычева Множество вариантов проведения каникул за рубежом Бежицкий суд отправил троих наркоторговцев за решетку Путин опоздал на свадьбу министра иностранных дел Австрии. Но все равно станцевал с ней

Лента новостей