06.12.2006 13:22

Наша Украина и БЮТ объединятся против политреформы

"Наша Украина" сформировала свою часть рабочей группы по согласованию текста представления в Конституционный суд относительно отмены политреформы. Об этом сообщил сегодня журналистам народный депутат от фракции "Наша Украина" Петр Порошенко.

По его словам, уже направленно письмо-обращение с соответствующим текстом к Блоку Юлии Тимошенко, который поддержал эту инициативу. П.Порошенко также выразил уверенность в том, что между "Нашей Украиной" и БЮТ должна начаться координация действий. Такая координация, по словам П.Порошенко, предусматривается в отмене политреформы или наработке предложений относительно ее изменений, эффективного сотрудничества в ВР и координации действий вне ее пределов. П.Порошенко не исключает, что эти вопросы будут предметом обсуждения на заседании политсовета НСНУ, который должен состояться 7 декабря.

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что политическая реформа внесла хаос в систему управления властью, и что ее положения требуют рассмотрения в Конституционном суде Украины. По мнению Ю.Тимошенко, в стране сложилась ситуация, когда президент и премьер находятся в оппозиции друг к другу, а в парламенте создается коалиция между идеологически противоположными политическими силами. "В этой ситуации ни у президента, ни у премьера нет времени заниматься государственными вопросами, потому что они круглосуточно должны защищать имеющиеся у них полномочия и противостоять попыткам оппонента оттяпать их", - подчеркивает Ю.Тимошенко.

После вступления в силу 1 января политреформы Украина фактически стала парламентско-президентской республикой, поскольку значительная часть полномочий главы государства отошла к Верховной Раде и избираемому парламентом премьер-министру. Вследствие этого между Кабинетом министров во главе с Виктором Януковичем и президентом Виктором Ющенко стали возникать противоречия по поводу разделения полномочий главы государства и правительства. Это и подтолкнуло нынешнюю оппозицию в лице БЮТ и пропрезидентской "Нашей Украины" поднять вопрос об отмене политреформы.

Закрывать супермаркеты в России по выходным предложили в Совете Федерации В новом клипе «одноглазая» Мадонна снялась с колумбийским рэпером Скончалась мать канцлера Германии Ангелы Меркель Ступени главного военного храма не будут отливать из музейной техники Глобальное потепление сделает Сибирь более привлекательным местом на планете

Лента новостей