10.03.2009 8:34

"Настоящая ИРА" взяла на себя ответственность за нападение на британскую военную базу

Ответственность за нападение на британскую военную базу в Северной Ирландии взяла на себя группировка "Настоящая Ирландская республиканская армия" (Real IRA). Соответствующее письмо, подписанное представителями группировки, пришло в местные СМИ, передает Reuters.

Как сообщалось, 7 марта с.г. в результате обстрела армейской базы Масерин в Северной Ирландии погибли двое британских военнослужащих. Еще 4 человека получили ранения, в том числе двое разносчиков пиццы, случайно попавших под обстрел. Казармы были обстреляны из автоматического оружия неизвестными на автомобиле.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун уже осудил нападение на базу и пообещал найти убийц британских солдат. Премьер при этом подчеркнул, что никакие преступники не смогут подорвать мир в Северной Ирландии.

Напомним, военное присутствие Великобритании на территории Северной Ирландии длилось 37 лет. В 1998 г. стороны официально перешли к мирному урегулированию проблемы. В сентябре 2005 г. подпольная Ирландская республиканская армия (ИРА) официально заявила о своем полном разоружении.

Однако непримиримые сторонники ИРА организовали новую организацию - "Настоящую Ирландскую Республиканскую Армию". На сегодняшний момент на счету группировки несколько терактов (взрывы), в результате которых погибли десятки человек.

В 2001 г. британские спецслужбы арестовали несколько человек в "верхушке" "Настоящей ИРА", в том числе ее организатора Майкла МакКевитта, который позже был приговорен к 20 годам лишения свободы. Несмотря на этот успех спецслужб, организация существует до сих пор и продолжает свою деятельность.

Онлайн заполнение декларации о доходах Лучший отдых в комфортных апартаментах Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Длительное хранение личных вещей – удобный и доступный сервис

Лента новостей