14.07.2007 16:12

НАТО назвало решении России по ДОВСЕ ошибочным шагом

НАТО выразило сожаление в связи с решением России о приостановке действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Как сообщил РБК сотрудник пресс-центра НАТО Роберт Шель со ссылкой на заявление пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурайя, данное решение является "шагом в неправильном направлении".

"Участники НАТО считают ДОВСЕ краеугольным камнем в решении вопросов европейской стабильности и надеются, что договор будет ратифицирован как можно скорее", - отметил пресс-секретарь НАТО.

Также сожаление о приостановке РФ действия ДОВСЕ выразил Евросоюз. Об этом сообщила администрация Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы. С аналогичным заявлением выступил МИД Великобритании.

Более эмоциональной оказалась реакция Варшавы. Так, заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью Reuters назвал принятое Россией решение "обескураживающим". "Возможно, это лишь повод, который может быть связан с планами США по строительству систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии", - добавил В.Ващиковский. "Это может быть также обусловлено внутриполитическими мотивами, своеобразный способ показать мощь Российской Федерации в преддверии президентских выборов", - предположил замглавы МИД Польши.

Напомним, что сегодня президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров".

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 г. странами НАТО и ОВД, а вступил в силу в ноябре 1992 г. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолёты и ударные вертолёты. Район применения документа – вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.

19 ноября 1999 г. государства-участники ДОВСЕ подписали в Стамбуле Соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывающее изменения военно-политической обстановки на европейском континенте. На его основе должен быть осуществлён переход от зонально-блоковой структуры Договора к национальным и территориальным предельным уровням ограничиваемых Договором вооружений и техники для конкретного государства-участника.

Сейчас данное соглашение ратифицировано Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Министрами иностранных дел государств-членов Совета Россия - НАТО была подтверждена готовность участников ДОВСЕ работать в направлении ратификации Соглашения. Между тем, как отмечают в российском МИДе, на деле страны НАТО продолжают увязывать начало ратификации Соглашения с завершением выполнения Россией договоренностей, принятых на Конференции государств-участников ДОВСЕ (Стамбул, 17-19 ноября 1999 г.).

В связи с этим в российском дипломатическом ведомстве неоднократно отмечали, что РФ выполнила все обязательства, относящиеся к ДОВСЕ, еще в 2000-2001 гг. Оставшиеся элементы "стамбульских обязательств" (согласование условий функционирования и вывода российских военных баз из Грузии, вывод войск и вывоз военного имущества из Приднестровья) носят двусторонний характер и не могут служить предлогом для затягивания ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ другими странами.

Заказ билетов по любому российскому маршруту Все новости о домашних животных на одном портале Эксклюзивная женская трикотажная одежда Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно

Лента новостей