19.09.2006 11:29

НАТО не собиралось приглашать Украину к ПДЧ, - эксперт

Президент неправительственной организации "Проект переходных демократий" Брюс Джексон считает позицию Премьер-министра Украины Виктора Януковича, заявившего в Брюсселе о неготовности Украины к членству в НАТО, вполне понятной и оправданной. Об этом он заявил в интервью радио "Свобода".

Американский аналитик, который раньше активно поддерживал евроатлантический курс Украины, убежден, что низкая общественная поддержка членства в НАТО заставила Америку и Европу пересмотреть перспективы отношений с Киевом. По словам Б.Джексона, государства-члены НАТО еще летом решили не приглашать Украину в этом году к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в альянсе. "Такое решение было принято консенсусом еще летом. Поэтому это такое же требование европейцев и США, как и позиция украинского правительства. Вся Европа сейчас берет паузу после референдума. И потому совсем не удивительно, что и Украина должна учитывать сейчас свое общественное мнение", - отметил Б.Джексон.

Он одобрительно оценил новый прагматичный подход правительства В.Януковича к вступлению в НАТО, которое, по словам эксперта, суживает и деполитизирует этот вопрос. "Новая риторика может и не такая романтичная, какой она была в 2004 или 2005 годах. Но ее поддерживают большинство украинского общества. Следовательно, возможно двум Викторам вместе удастся проводить политику, которая будет более стойкой и более результативной".

В ближайший год американский эксперт прогнозирует, что правительство сосредоточится на экономических реформах, в частности, на присоединении к ВТО. Только после этого, по мнению Б.Джексона, может идти речь о последующем сближении Украины и НАТО.

Напомним, что 14 сентября во время первого визита в Брюссель В.Янукович заявил о том, что Украина пока не готова присоединиться к НАТО из-за неготовности к этому населения. Это высказывание главы украинского правительства расценили как отзыв Украиной своей заявки на вступление в НАТО.

"Наша Украина" назвала заявление В.Януковича "дерзким шагом". Представители Блока считают заявления В.Януковича относительно неготовности Украины выполнять план по вступлению в НАТО нарушением Универсала национального единства.

Вечером в пятницу, 15 сентября, после встречи с премьер-министром Президент Украины Виктор Ющенко публично высказал свое отношение к высказываниям В.Януковича. "К сожалению, сегодня приходится мне как Президенту говорить о том, что в деятельности новоизбранного Правительства и деятельности коалиционного большинства назрели признаки действий, которые, честно сказать, вызывают обеспокоенность", - заявил президент. Он призвал В.Януковича и представителей Партии регионов "четко придерживаться закона и не вести политику двойных стандартов отдельными политиками".

Брянцам назвали дату нового субботника Синоптики грозят москвичам новыми погодными испытаниями «Трактор» одержал победу над «Амуром» Умер вице-адмирал, поднимавший подлодку «Курск» В Брасовском районе огонь охватил жилой дом

Лента новостей