НАТО отклонило призыв РФ уничтожать опиумные поля в Афганистане

НАТО решительно отклонило призыв России уничтожать поля опиумного мака в Афганистане.

По словам представителей Североатлантического альянса, Москва сама в состоянии "сделать больше" для содействия борьбе против осуществляемой представителями экстремистского движения "Талибан" наркоторговли, передает Reuters.

"Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средства к существованию и не получили ничего взамен", - заявил представитель НАТО Джеймс Аппатурай. В то же время представители альянса понимают озабоченность России ростом поставок наркотиков из Афганистана, особенно на фоне данных ООН о больных наркоманией в стране.

Стоит отметить, что глава МИД РФ Сергей Лавров заявил сегодня, что Россия в рамках сотрудничества с НАТО по борьбе с афганским наркотрафиком будет настаивать на решении всего комплекса проблем, включая замену маковых посевов на сельскохозяйственные. По словам С.Лаврова, речь должна идти об уничтожении маковых посевов для замещения их другими культурами, уничтожении лабораторий для производства героина и жестком пресечении поставок в Афганистан т.н. прекурсоров (дополнительных компонентов для производства героина).

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва озабочена планами НАТО приостановить уничтожение опиумных полей в Афганистане, включая те, которые ранее принадлежали талибам. Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил НАТО создать "антинаркотическую коалицию" для борьбы с распространением афганского героина.

В настоящий момент командование морских пехотинцев США объявило о новой программе в отношении фермеров, выращивающих опиум. Согласно ее условиям, американские военные будут выплачивать деньги владельцам наркоплантаций за то, чтобы те сжигали свои поля сами.

Между тем сейчас в Афганистане создан "резерв будущих поколений" в виде 12 тыс. т опиума. Ежегодно в стране производится 800 т героина, а вывозится только треть, так как оставшуюся часть некому продать. За счет этого образуются "резервы". В Россию поступает около 35% афганских наркотиков. Всего афганская наркомафия продает за год наркотиков на 65 млрд долл.

Площадка возле цирка в Брянске стала опасной Новосибирский аэропорт международного значения готов принимать 1800 пассажиров в час В Брянской области жаловаться на судебных приставов можно по телефону В Амстердаме придумали, как будут размножаться роботы Погибших в ДТП в Калужской области стало семь. В том числе четверо детей

Лента новостей