16.10.2011 21:03

НАТО снесет сербские баррикады в Косово

НАТО снесет сербские баррикады в КосовоНАТО снесет сербские баррикады в КосовоКомандир международных сил НАТО в Косово (KFOR), генерал Ерхард Дрюс заявил, что военнослужащие Североатлантического альянса снесут баррикады сербов на севере края в понедельник, 17 октября, если сами жители Косово не сделают это в воскресенье.

Как передают РИА Новости, сербы, живущие на севере Косово, где они составляют большинство, не признают власти Приштины и считают, что они часть «большой» Сербии, поэтому выступают против создания КПП и таможенных постов на косовско-сербской административной границе.

Требование убрать баррикады до понедельника командир KFOR озвучил во время встречи с лидерами четырех общин северного Косово - Зубин Поток, Северная Митровица, Звечан и Лепосавич. Они в свою очередь попросили Дрюса подождать с разборкой заграждений до среды, с тем, чтобы провести общее собрание глав сербских общин севера края и обсудить требование KFOR.

При этом, по данным сербского агентства Tanjug, лидеры общин и командир KFOR согласились с тем, что как местные жители, так и силы НАТО и EULEX имеют право на свободу передвижения в регионе.

Дрюс также отметил, что командование сил НАТО в Косово с 17 октября начнет отвод своих военнослужащих с КПП, расположенных на разграничительной линии Косово и Сербии, на территорию косовской базы Notting Hill.

Ситуация на административной границе Сербии и Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП «Ярине» и «Брняк». В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. Это привело к вооруженным столкновениям полицейских с местными сербами.

Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и KFOR.

Силы KFOR под командованием НАТО действуют в Косово с лета 1999 года в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и Кумановским военно-техническим соглашением. Международный военный контингент был введен в Косово после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Первый «Умный город» появился в Сатке Появились подробности трагической смерти женщины под глыбой льда Концентрация опасного газа превысила в Челябинске предельно допустимые нормы в 3 раза Facebook предложил пользователям функцию создания 3D-фотографий Как быстро получить деньги в кредит

Лента новостей