26.03.2009 9:06

НАТО заявляет об угрозе со стороны России

Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Джон Крэддок заявил, что Россия целенаправленно стремится ослабить институты евроатлантической безопасности и проявляет готовность использовать для достижения своих целей экономические рычаги и военную силу. Об этом он сказал, выступая в сенатском комитете по вооруженным силам США, сообщает BBC.

В качестве примеров угрозы со стороны России Д.Крэддок привел вторжение российских войск на территорию Грузии в 2008 г. и остановку поставок газа через Украину в Европу в январе 2009 г.

По мнению командующего силами НАТО в Европе, в российско-американских отношениях продолжается период неопределенности, вызванной разногласиями относительно европейской безопасности, роли России в том, что она называет "ближним зарубежьем", и решениями России ввести войска в Грузию и признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Д.Крэддок также отметил, что "отношения с Россией, скорее всего, в предстоящие годы будут более сложными, чем в любое время после окончания холодной войны".

Д.Крэддок рекомендовал не сокращать численность американских войск в Западной Европе, как это планирует администрация в ближайшие годы.

Напомним, 4 марта президент США Барак Обама заявил, что США нуждаются в "перезагрузке" отношений с Москвой, ухудшившихся в последнее время.

6 марта НАТО приняло решение возобновить контакты с Москвой, приостановленные после вторжения российских войск в Грузию в августе прошлого года.

На 1 апреля в Лондоне запланирована встреча президента России Дмитрия Медведева и Б. Обамы.

Эффективная реклама в местах элитного отдыха Велика колекція металевих шаф для магазинів Качественное постельное бельё Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Получение прибыли от покупок

Лента новостей