31.01.2020 2:52

Научить людей регенерации органов может разгадка генома аксолотля

Научить людей регенерации органов может разгадка генома аксолотля

В мифологии ацтеков бог Ксолотль был повелителем огня и молнии, а также собак, болезней и многого другого. Странная саламандра, названная в его честь, известная еще как мексиканская ходячая рыба, тоже способна на многое.

Способности аксолотля к регенерации уникальны. Он может регенерировать не только конечности или хвост, что умеют и другие ящерицы, но также глаза, яичники, ткани легких, спинной мозг. Даже целые отделы его мозга и сердца восстанавливаются в случае утраты.

Молекулярный биолог Грант Паркер Флауэрс из Йельского университета говорит об аксолотле: он регенерирует почти все, если травма не смертельна.

Загадка аксолотля интересует ученых в течение многих лет. Она может потенциально привести к радикальному лечению человеческих травм и болезней.

В своем новом исследовании Флауэрс и его коллеги изучили генетическую основу этой удивительной способности.

У аксолотля невероятно сложная генетика. Когда его геном был полностью секвенирован, оказалось, что он примерно в 10 раз больше, чем геном человека.

Несмотря на все трудности, ученые смогли идентифицировать структуры внутри этого гигантского генома, которые, по их словам, участвуют в регенерации тканей аксолотля.

Группа Флауэрса разработала маркеры для отслеживания 25 генов, предположительно связанных с регенерацией конечностей. Два гена, по-видимому, способствуют росту хвоста.

Это только начало пути, но он перспективен для будущих исследований, которые однажды могут позволить людям повторить некоторые достижения аксолотля.

Грустно то, что животное, от которого мы можем взять столько полезного, само сейчас находится на грани вымирания в родной мексиканской среде обитания. Причем, в основном из-за человеческой деятельности. Было бы, наверное, очень несправедливо, разузнав секреты аксолотлей, не сделать ничего для их спасения, говорят ученые.

Источник

В Сураже автоледи сбила 17-летнего мопедиста Пожар случился в гаражном обществе Брянска Жириновский ввел внутри ЛДПР новое приветствие. И это не «Свободу Фургалу» Поселок Навля погряз в антисанитарии В челябинских аптеках кончились медицинские маски?

Лента новостей