Наводнение парализует передвижение по всей Украине

Из-за подъема уровня воды в реках, в Житомирской области затоплено три переливных моста на дорогах общего пользования, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины в воскресенье.

Так, затоплено два моста через реку Тетерев и мост через реку Случ.

Кроме того, в Харьковской области введено ограничение скоростного режима на семи дорогах государственного значения в связи с возникновением деформаций дорожного покрытия.

Из-за интенсивного таяния снега и поднятия уровня воды в реках в Луганской области закрыто движение на 13 автодорогах местного значения; в Полтавской и Житомирской областях ограничен проезд на трех подтопленных участках местных дорог; в Николаевской области ограничен проезд легкового автотранспорта на одной дороге местного значения.

В Ивано-Франковской, Волынской, Полтавской и Сумской областях ограничено движение транспортных средств по весовым параметрам на период весеннего оттаивания грунтов.

Резкое увеличение потока воды в солотвинскую шахту, где функционировала уникальная детская аллергологическая больница, и отсутствие средств на устранение этой опасности, приведет к скорому затоплению объекта, уверены местные эксперты, сообщает "Зеркало Недели".

"Ситуация с шахтой катастрофическая, - утверждает бывший главный инженер шахты Виталий Шенишнюк. - В начале февраля с.г. резко увеличился водоприток в шахту №8 - до 280 кубов в час. Сейчас он немного уменьшился, но затоплена насосная станция, находящаяся на нижнем горизонте. Поэтому воду не откачивают, она идет в шахту. Если не осуществить быстрых радикальных действий по снижению воды в шахте и в урочище Черный мочар, шахта будет обречена. А Закарпатье потеряет последнюю аллергологическую больницу".

Уникальный характер объекта, который вскоре будет потерян, подчеркнул врач местной аллергологической больницы Ярослав Чонка.

"Абсолютно чистая соль, постоянно стабильная температура воздуха - 22 градуса. А воздух в 50 раз чище, чем в любой операционной. За полувековое существование больницы накоплен неоценимый опыт лечения больных. При этом лечение в подземных больницах маленьких детей дает 95-процентный результат. Будет очень обидно, если шахту закроют", - заявил врач.

По мнению старшего научного сотрудника ОАО "Горхимпром" Василия Дякива, наилучший выход из ситуации - строительство новой шахты, которая была бы рассчитана исключительно на лечение. Но на это нужно, минимум, 2 млрд. грн. Кроме того, процесс потребует около пяти-десяти лет. Поэтому был разработан проект по понижению водопритоков ведущих к шахте, который позволит продлить ее возраст.

Как сообщалось, 22 марта Шуфрич сообщил, что наводнение угрожает тринадцати регионам Украины и Киеву.

Для оперативного реагирования в МЧС создано 8 оперативных региональных подразделений, в которых сконцентрировано 46925 человек, из которых 21620 - это спасатели, а остальные - работники Министерства обороны, Министерства транспорта, других ведомств. Также для быстрого реагирования в этих регионах сосредоточено почти 3,5 тысяч единиц специальной техники, свыше 60 плавсредств, на дежурстве находится 6 вертолетов и три самолета Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Запретами абортов ничего не добиться, считает Познер В Брасовском районе открыли спортивный сезон Драг-рейсинг по-брянски. Гонки на Флотской попали в объектив Жителей Новозыбкова закружит «Тургеневский бал» Самый популярный зоопарк в Испании

Лента новостей