16.01.2012 11:03

Назарбаев поздравил однопартийцев с победой на выборах

Назарбаев поздравил однопартийцев с победой на выборахНазарбаев поздравил однопартийцев с победой на выборахПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев после полуночи по местному времени отправился в штаб возглавляемой им партии «Нур Отан» и поздравил своих соратников с убедительной победой на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента.

Сославшись на озвученные данные экзит-полов, он подчеркнул, что «наши граждане снова проголосовали за стабильность, за спокойствие, за толерантность».

Глава государства особо подчеркнул, что нынешние выборы пытались омрачить трагическими событиями, которые произошли 16 декабря в городе нефтяников Жанаозене. «Но, наоборот, именно этот факт еще больше объединил нас. Даже сами жанаозенцы проголосовали очень активно, надеюсь, тоже поддержали наш курс. Это говорит о сплоченности наших людей, их желании сохранить стабильность», - сказал он.

Назарбаев высоко оценил то обстоятельство, что программа, предложенная главой государства и возглавляемой им партии, вновь получила народную поддержку. «Они понимают нас, они с нами, они продолжают верить нам. Теперь нам предстоит выполнить нашу программу «Казахстан-2017», сделать все для того, чтобы наши люди жили лучше, экономика росла, и укреплялась наша независимость», - подчеркнул он.

Оценивая завершившиеся парламентские выборы, глава государства назвал их беспрецедентными «по гласности, открытости и честности».

По данным экзит-поллов, «Нур Отан» сохраняет уверенное лидерство. Эту партию поддержали в ходе голосования более 80 проц избирателей республики.

Между тем, экзит-полы предсказывают сенсационные результаты выборов. Специалисты утверждают, что 7-процентный проходной барьер преодолевают две партии, находящиеся на диаметрально противоположных идеологических полюсах. Речь идет об «Ак жол», имеющей негласный статус партии казахстанского бизнеса, и Коммунистической народной партии Казахстана, отпочковавшейся от бывшей компартии. По результатам всех трех опросов, они получают более 7 проц голосов. Если настоящие данные официально подтвердятся, то эти партии вправе рассчитывать на свою долю мандатов в нижней палате парламента и формирование собственной фракции.

Сенсационность этих результатов заключается и в том, что для проведения нынешних выборов в избирательное законодательство были внесены специальные изменения. Их главный смысл - не допустить ситуации, чтобы палата была однопартийной. Иными словами, в законодательстве предлагалось допускать к распределению мандатов партию, получившую на выборах второй результат, даже в том случае, если она не преодолела проходной барьер. Однако, судя по результатам экзит-полов, применение новой законодательной нормы не потребуется.

Предварительные итоги голосования ЦИК пообещал озвучить уже в понедельник. Официальные результаты по закону должны быть подведены не позднее 22 января и опубликованы до 25 января.

Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Как быстро получить деньги в кредит Бинарные опционы как разновидность заработка в Интернете Подводное погружение и другие невероятные приключения

Лента новостей