26.03.2010 8:27

Н.Азаров и А.Миллер обсудили выполнение газовых контрактов

Премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер сегодня во время рабочей встречи в Москве обсудили ход выполнения долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа, а также перспективы развития сотрудничества в газовой сфере. Об этом сообщает пресс-центр "Газпрома".

В частности, речь шла о необходимости заполнения украинских подземных хранилищ газа газом в объеме, достаточном для обеспечения в осенне-зимний период 2010-2011 гг. надежного транзита российского газа в Европу и газоснабжения украинских потребителей.

Глава "Газпрома" также заявил, что цены на газ для Украины будут зависеть, в том числе, и от объемов газа, который покупается.

А.Миллер и Н.Азаров отметили важность развития сотрудничества сторон в конструктивном ключе.

Напомним, что, комментируя цель своего визита в Россию, Н.Азаров сообщил, что во время его встречи с главой правительства РФ Владимиром Путиным будет рассматриваться широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества: "У наших переговоров в Москве, конечно, будет иметь очень много составляющих. Это не только газовые вопросы, но и широкий спектр наших отношений".

Однако, по его словам, необоснованно высокие цены на газ для Украины создают большие проблемы для экономики нашего государства. Именно поэтому, в частности, этот вопрос будет на первом месте во время встречи премьеров Украины и России.

По мнению некоторых экспертов, основываясь на содержащейся в контракте с "Газпромом" формуле, цена на природный газ должна вырасти с 305 долл. за тыс. куб м. в 1-ом квартале 2010 г. до 325-340 долл. во 2-ом квартале с.г., а в 2011 г. - до 400 долл. за тыс. куб. м.

Напомним, 23 марта состоялся визит украинской делегации во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко в Москву для переговоров по вопросам топливно-энергетического компекса. В состав делегации также вошел новый председатель правления НАК Евгений Бакулин.

По итогам встречи с украинской делегацией, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что никаких проблем ни с поставками газа для потребителей Украины, ни с транзитом газа в Европу не будет. В тоже время он добавил, что РФ беспокоит вопрос закачки газа в украинские ПХГ в 2010 г., в частности недобор газа украинской стороной.

Напомним, 19 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. соответствии с контрактом, 7 числа каждого месяца должна осуществляться оплата за российский газ, поставленный в предыдущем месяце. Согласно документам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирования транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

«Нафтогаз» и российский «Газпром» 5 февраля 2009 г. определили стоимость транзита природного газа через территорию Украины на 2010 г. Согласно договоренности, за транзит будет взиматься 2,78 долл. за тыс. куб. м на 100 км прокачки. В 2009 г. ставка составляла 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. В то же время стоимость импортируемого газа в 1 квартале 2010 г. повысилась до 305,2 долл. за тыс. куб. м.

Долгобродский канал начнет работать в феврале 2020 года В Брянской области 4 человека с начала года погибли на рабочем месте В Британии родился новый наследник престола Сдающие ЕГЭ смогут отслеживать сканирование своих работ. Пока только в восьми регионах страны Собчак поспешила оправдаться перед Бузовой

Лента новостей