12.03.2010 8:51

Н.Азаров пока не намерен менять руководство НБУ

Вопрос смены руководства Национального банка Украины (НБУ) не является первостепенным. Об этом на брифинге в Верховной Раде (ВР) Украины заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Наша задача не в том, чтоб сменить немедленно руководство Национального банка", - сказал он.

Н.Азаров также отметил, что в настоящее время необходимо "найти общие подходы" с НБУ для нормализации финансовой ситуации в стране.

Вместе с тем, премьер сообщил, что вопрос смены руководства НБУ обсуждался им с Президентом Украины Виктором Януковичем. "Кандидатур несколько, я не могу называть", - сказал он.

Ранее источник РБК-Украина в Совете НБУ сообщил, что если премьер-министром Украины будет назначен народный депутат от Партии регионов Н.Азаров, то главой НБУ, скорее всего, останется Владимир Стельмах. «Если премьером станет Азаров, то Владимир Семенович (Стельмах) останется «вечным» главой НБУ. Азарову комфортно было работать со Стельмахом, когда Николай Янович был первым вице-премьером - министром финансов. И думаю, что В.Стельмах останется у власти... до какого-то экстренного события, возможно», - сказал ранее источник.

Отметим, 25 февраля с.г. лидер партии "Сильная Украина" Сергей Тигипко и заместитель председателя НБУ Анатолий Шаповалов отказались от предложения возглавить НБУ, сообщил источник в Партии регионов.

"В то же время Александр Шлапак действительно мог бы стать главой НБУ, но я могу сказать, что это было бы, если бы сегодня на инаугурацию пришел бы Виктор Ющенко, которому мы даже приготовили место в сессионном зале. Но, учитывая, что договоренность с Ющенко так и не достигнута, главой НБУ будет назначен не представитель Партии регионов, а тихий и спокойный банкир. И, могу сказать, это будет достаточно неожиданное назначение", - сказал собеседник агентства.

Напомним, В.Стельмах был назначен на пост главы НБУ 16 декабря 2004 г. Согласно действующему законодательству, его полномочия истекают спустя пять лет после назначения. "Закон можно трактовать так, что он остается до тех пор, пока нет соответствующего обращения, а срок, который дается Президенту для определения, также не определен законом", - заявлял 16 декабря 2009 г. директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Два кандидата осталось на выборах ректора педуниверситета в Челябинске Молокозавод в Жуковке Брянской области оштрафовали за растительные жиры Меркель потеряла ориентацию после встречи с Путиным Живописная красота Ялты для семейного отдыха «Трактор» начал заключительный цикл матчей с неудачи

Лента новостей