Н.Азаров: В ходе переговоров с В.Путиным будут рассматриваться вопросы корректировки газовых соглашений

Премьер-министр Украины Николай Азаров и премьер-министр РФ Владимир Путин в Москве будут рассматривать вопрос корректирования газовых соглашений. Об этом заявил сегодня Николай Азаров, передает управление по связям со СМИ секретариата Кабмина.

По его словам, необоснованно высокие цены на газ для Украины создают большие проблемы для экономики нашего государства. Именно поэтому, в частности, этот вопрос будет на первом месте во время встречи премьеров Украины и России, которая состоится 25 марта в Москве.

"Мы рассчитываем на то, что взаимовыгодный проект соглашения будет разработан, и мы совместно его будем реализовывать. Мы, безусловно, должны найти компромиссное решение, которое сделало бы возможным развитие украинской экономики", - отметил Н.Азаров и назвал спекуляцией разговоры об отчуждении украинской газотранспортной системы.

По его словам, сейчас речь может идти исключительно о модернизации отечественной ГТС.

Н.Азаров также отметил, что на встрече с В.Путиным будет рассматриваться очень широкий спектр вопросов. "У наших переговоров в Москве, конечно, будет очень много составляющих. Это не только газовые вопросы, но и широкий спектр наших отношений", - сказал глава украинского правительства.

По мнению некоторых экспертов, основываясь на содержащейся в контракте с "Газпромом" формуле, цена на природный газ должна вырасти с 305 долл. за тыс. куб м. в 1-ом квартале 2010 г. до 325-340 долл. во 2-ом квартале с.г., а в 2011 г. - до 400 долл. за тыс. куб. м.

Напомним, 23 марта состоялся визит украинской делегация во главе с министром топлива и энергетики Юрием Бойко в Москву для переговоров по вопросам топливно-энергетического комплекса. В состав делегации также вошел новый председатель правления НАК Евгений Бакулин.

По итогам встречи с украинской делегацией, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что никаких проблем ни с поставками газа для потребителей Украины, ни с транзитом газа в Европу не будет. В тоже время он добавил, что РФ беспокоит вопрос закачки газа в украинские ПХГ в 2010 г., в частности недобор газа украинской стороной.

Напомним, 19 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. соответствии с контрактом, 7 числа каждого месяца должна осуществляться оплата за российский газ, поставленный в предыдущем месяце. Согласно документам, "Газпром" и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирования транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

«Нафтогаз» и российский «Газпром» 5 февраля 2009 г. определили стоимость транзита природного газа через территорию Украины на 2010 г. Согласно договоренности, за транзит будет взиматься 2,78 долл. за тыс. куб. м на 100 км прокачки. В 2009 г. ставка составляла 1,7 долл. за тыс. куб. м на 100 км. В то же время стоимость импортируемого газа в 1 квартале 2010 г. повысилась до 305,2 долл. за тыс. куб. м.

Фестиваль детского творчества «Мы сами снимаем кино!» прошел в Брянске Производство спецтехники в Брянской области ожидают перемены Москалькова готова обратиться к Трампу по поводу Бутиной Полет на Марс отменяется. Колонисты остаются дома «Вахта памяти» в Брянской области продолжается

Лента новостей