18.09.2009 8:44

Назначение М.Гимпу в.о. президента Молдавии признано законным

Конституционный суд (КС) Молдавии на сегодняшнем заседании признал законным назначение председателя высшего законодательного органа Михая Гимпу временно исполняющим обязанности президента.

Как сообщили РБК в КС, суд констатировал наличие обстоятельств, оправдывающих объявление вакантной должности президента Молдавии после отставки с занимаемого поста Владимира Воронина и назначение председателя парламента М.Гимпу временно исполняющим обязанности главы государства.

Выступая в КС Молдавии, представитель парламента Штефан Крянгэ отметил, что высший законодательный орган принял такое решение, поскольку должность президента оказалась вакантной после добровольной отставки В.Воронина, и страна не могла оставаться без президента, поскольку он является верховным главнокомандующим Вооруженными силами Молдавии.

Как сообщалось, 11 сентября парламент Молдавии голосами 52 депутатов от парламентского большинства правоцентристской коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" принял постановление, назначив председателя парламента М.Гимпу временно исполняющим обязанности президента.

Данное постановление было передано 14 сентября в Конституционный суд для проверки его на соответствие основному закону страны. Планируется, что М.Гимпу будет занимать должность и.о. президента до избрания нового главы государства. В соответствии с конституцией Молдавии, после ухода президента с занимаемой должности исполняющим обязанности главы государства становится председатель парламента.

Напомним, в парламенте нового созыва у Партии коммунистов 48 депутатских мандатов из 101, у парламентского большинства - "Альянса за европейскую интеграцию" - 53 депутатских мандата. Коалицию образовали после объединения фракции Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии, Демократической партии Молдавии и альянса "Наша Молдавия". Это количество голосов позволило коалиции избрать председателя парламента, его руководящие органы, а также позволит сформировать правительство. В то же время ей не удастся без поддержки голосов коммунистов самостоятельно избрать президента, который выдвигает кандидатуру премьера, для чего необходим 61 голос.

Если правящей коалиции не удастся заручиться поддержкой как минимум восьми депутатов-коммунистов и выборы президента дважды будут провалены, в 2010 г. в стране пройдут новые досрочные парламентские выборы.

За что Поклонскую хотят лишить постов в Госдуме? Кому в «Единой России» она помешала? Сестра Кобзона опровергла слухи о коме певца Реконструкторы освободили Брянск от гитлеровцев за час 6-летний ребенок погиб в ДТП по вине родителей Изъять и поделить! Это предложила не Компартия

Лента новостей