Назван самый криминогенный регион Украины

Назван самый криминогенный регион УкраиныНазван самый криминогенный регион УкраиныПо итогам прошлого года Днепропетровщина стала самым криминогенным регионом страны. По словам Генерального прокурора Виктора Пшонки, в 2010-м уровень преступности в области вырос более чем на 20%. Причем каждое третье преступление было совершено ранее судимыми людьми. Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в прошлом году на Днепропетровщине было совершено около 49 тысяч преступлений. В 2009 году этот показатель был на 9 тысяч меньше — 40 499 случаев.

Правда, есть этому резкому росту и объективное объяснение. В 2010-м была снижена сумма, за которую наступает уголовная ответственность при кражах — с 907 гривен до 87 гривенн. И теперь за такие относительно мелкие правонарушения наступает не административная, а уголовная ответственность. Отсюда и выросшее количество уголовных дел. При этом уровень раскрываемости преступлений в области неплох. По информации пресс-службы облпрокуратуры, более 65% дел удачно раскрыты.

Возглавляют "рейтинг самых опасных" Днепропетровск и соседний Кривой Рог. Причем последний даже обогнал областной центр по количеству квартирных краж. Так, в то время как на город-миллионник пришлось 670 краж, в Кривом Роге произошло на сотню больше подобных преступлений. По мнению кандидата социологических наук, доцента кафедры социологии ДНУ Аллы Демичевой, это напрямую связано с крупными размерами городов и капиталами, находящимися в промышленных центрах.

"Поскольку здесь сосредоточены финансовые потоки, то возникает желание влиять на распределение ресурсов, а это порождает преступность. Вторая причина — это более высокий уровень жизни, материальное состояние горожан. У малообеспеченных людей возникает ощущение несостоятельности. Они приходят к выводу, что невозможно законным путем добиться успеха. Это ощущение и толкает на уличную преступность. В-третьих, в крупном городе легче затеряться, человек чувствует анонимность, здесь отсутствует важность общественного мнения. Ему все равно, что подумает сосед, с которым они 10 лет живут на одной лестничной площадке и не общаются. В малых городах зависимость от коллективного мнения — это один из главных сдерживающих от преступления факторов", — считает специалист.

А вот на виды преступлений во многом влияют возраст и образование злоумышленников. "Чем моложе житель того или иного города, тем чаще совершаются преступления против жизни и здоровья. Это убийства, разбои, изнасилования. Молодые иногда недооценивают степень возможного воздействия на других людей. А вот в квалифицированных квартирных кражах чаще замечены люди постарше. Большинство таких людей — лица, имеющие среднее или незаконченное среднее, или среднее специальное образование. А вот, например, разбой — это дело тупое", — пояснил судебный эксперт, доктор медицинских наук Владислав Седнев.

По мнению социолога Аллы Демичевой, есть еще один немаловажный фактор, который влияет на высокий уровень преступности именно в крупных городах — это огромное количество приезжих из других населенных пунктов. Как правило, эти люди стремятся в большие населенные пункты, надеясь найти здесь лучшую жизнь — образование и работу. Особенно актуальным этот миграционный процесс становится во времена финансовых потрясений в стране.

Где купить мужские кроссовки Adidas по выгодной цене? ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Политический и общественный деятель в Ростовской области Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Чистый доход одного из крупнейших в Украине автопроизводителей рухнул в три раза

Лента новостей