18.10.2008 15:54

Названа причина поломки коллайдера

Названа причина поломки коллайдераНазвана причина поломки коллайдераСпециалисты Европейского центра ядерных исследований назвали предварительную причину поломки Большого адронного коллайдера. Они считают, что авария произошла из-за сбоя в электрической цепи.

По словам специалистов, сразу после этого сработали системы безопасности, которые свели к минимуму последствия аварии. Тем не менее на ремонт Большого адронного коллайдера уйдет несколько месяцев. Ожидается, что работа самого большого в мире ускорителя элементарных частиц возобновится в 2009 году.

"Этот инцидент был непредвиденным, но теперь я уверен, что можем провести все необходимые восстановительные работы. Мы также постараемся не допустить, чтобы подобные ситуации повторялись в будущем", - заявил генеральный директор Европейского центра ядерных исследований Робер Аймар.

Помимо этого в отчете Центра отмечается, что после инцидента все другие секторы коллайдера были тщательно проверены, чтобы не допустить возможного повторения этой аварии. Также по итогам расследования были сформулированы предварительные рекомендации, которые, в частности, касаются повышения механической прочности ряда узлов и механизмов, а также улучшения систем безопасности.

По сообщению РИА "Новости", специалисты Европейского центра ядерных исследований рекомендовали пересмотреть правила допуска персонала в туннель и подземные помещения коллайдера, которые могли бы обеспечить большую безопасность людей.

"Технические параметры БАК беспрецедентны, энергия, которая сосредоточивается в его магнитах, огромна, следовательно, работа этого устройства будет сопряжена с определенным техническим риском. Однако мы убеждены, что идущие восстановительные работы, а также запланированные меры по улучшению систем безопасности позволят обеспечить безопасный запуск ускорителя в будущем", - говорится в сообщении Европейского центра ядерных исследований.

Множество вариантов проведения каникул за рубежом Погода в Кемере в Июле Качественная и сравнительно дешёвая одежда Мебель и предметы интерьера – высокое качество и доступная цена Мониторинг обменных пунктов

Лента новостей