13.11.2010 15:35

Название «Днепропетровск» не нравится трети горожан

Название «Днепропетровск» не нравится трети горожанНазвание «Днепропетровск» не нравится трети горожанТрети жителей Днепропетровска не нравится название родного города. Это показало исследование, проведенное Днепропетровским филиалом Институтом Горшенина.

Почти каждый четвертый опрошенный (23,7%) уверен, что «Екатеринослав» - наиболее достойное название для города, поскольку указывает на православное верование большинства горожан. Еще 7,0% жителей города полагают, что город должен носить название «Сичеслав», созвучное с наиболее яркими событиями казацкой славы на территории города и региона в целом.

В случае назначения референдума по поводу переименования города явка обещает быть высокой. Почти три четверти горожан (76,7%) готовы принять участие в голосовании.

Как сообщает пресс-служба Института Горшенина, экспресс-опрос проводился 9-10 ноября. Всего было опрошено 600 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет.

«Тот факт, что сегодня большинство днепропетровцев (65,3%) выступают за сохранение советского названия города, говорит о доминировании среди населения постсоветской идентичности. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в городе, более 70% жителей которого считают себя украинцами, так мало улиц, названных именами великих украинских деятелей», - прокомментировал кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский.

Председатель областной организации УНП Анатолий Сокоринский настаивает на историческом названии города – Сичеслав. «Ведь именно здесь были казацкие сечи. К сожалению, сегодня днепропетровцы не готовы к переименованию своего города. Но после окончательного выхода из коммунистического рабства, это будет сделано», - сказал уверен Сокоринский.

В то же время местные коммунисты считают, что переименование – не самая насущная проблема города. «Сейчас не время заниматься переименованием города, когда нужно решать насущные проблемы его жителей», - сказал депутат Днепропетровского горсовета (фракция КПУ) Виктор Серженко.

Эксклюзивная женская трикотажная одежда Печи и камины от известных брендов Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине

Лента новостей